垃圾分类有了新花样南浔引导市民践行绿色生活

垃圾分类有了新花样南浔引导市民践行绿色生活

新民晚报讯 (记者 唐闻宜 通讯员 邱东栋)“香蕉皮是易腐垃圾,要放到绿色垃圾桶……”近日,在和孚镇新荻村,村民李明在代表的指导下戴着VR眼镜,手舞足蹈地体验情景游戏,口中念念有词。根据游戏规则,李明需要将平时生活中常见的各类垃圾投放到正确的垃圾桶中。“通过游戏学垃圾分类知识,比光听别人讲要记得更清楚。”李明说。

垃圾分类,一头系着民生,一头连着文明。近年来,和孚镇通过“微改造、精提升”,把垃圾分类作为与推进生态文明建设、改善城乡人居环境的重点工作来抓,以更大决心、更大力度,推动群众习惯养成。“我们将代表作为牵头人,通过形式多样的宣传倡导推广活动,将垃圾分类新时尚‘玩’出了新花样,让村民们牢固树立垃圾分类的环保意识,使垃圾分类逐渐成为大家的自觉习惯。”和孚镇主席杨建中说。

这几天,在和孚镇荻港古村景区,和孚舞龙队通过一系列活动,让村民们在欣赏表演的同时不断巩固垃圾分类知识。荻港古村住户多为七八十岁的老人,面对垃圾分类全民化的趋势,老人年纪大、思维模式传统的问题让村里担忧,于是村里将这一问题反映至和孚镇镇政府。

在镇、镇垃圾分类专项组的协调支持下,该镇成立了多支生活垃圾分类宣讲队,舞龙队的大妈们就是其中一支。白天,宣讲队队员们穿着马甲、戴上袖套,督导村民垃圾分类、整理垃圾桶﹔傍晚,宣讲队队员们聚在一起,将舞龙传统文化与垃圾分类新风尚结合在一起。

“我们充分利用代表来自群众和各个领域的优势,在全镇范围内开展一系列宣传、服务工作,鼓励和倡导广大市民积极参与到环境保护中来。”镇主席杨建中表示,通过各项数字化改革和创新,和孚垃圾分类成果斐然。目前,和孚镇垃圾分类精准率达96%,生活垃圾无害化处理率实现100%。下一步,该镇将持续做深做实生态文明建设,通过形式多样的宣传推广活动,让村民们树牢垃圾分类意识。