国家大剧院发布2023年10月-12月演出

国家大剧院发布2023年10月-12月演出

相信总有一台演出,会触动你的心灵,让视听的享受直达云端。国家大剧院10月-12月演出精彩不断,抓紧将心仪的演出收藏加购,填满你的观演心愿单。

四部“NCPA制作”歌剧将轮番上演。三度唱响的原创民族歌剧《山海情》与即将全新推出的原创民族歌剧《映山红》,将动听的中国故事深情演绎。国际阵容加盟的经典歌剧《阿依达》,将这场歌剧的金秋狂欢推向。

国家大剧院原创民族歌剧《山海情》将在9月28日至10月3日三度唱响,国家大剧院音乐艺术总监吕嘉执棒浙江交响乐团,王宏伟、马小明、龚爽、徐晶晶、金郑健、陈大帅领衔,原班人马,实力阵容,深情讲述脱贫攻坚史上最温暖的中国故事。

今年适逢歌剧大师威尔第诞辰210周年,国家大剧院制作威尔第歌剧《阿依达》将于11月1日至5日三度来袭,世界指挥大师祖宾·梅塔在继该版首演后,再度重磅加盟,携手世界阵容再次为北京观众奉上“凯旋”盛宴。

在建院十六周年之际,国家大剧院隆重制作推出原创民族歌剧《映山红》。该剧改编自李心田小说《闪闪的红星》,集结了作曲张千一、编剧喻荣军、导演胡宗琪、舞美设计王欢等知名艺术家共同打造,并特邀著名作曲家、小说同名电影《闪闪的红星》作曲傅庚辰担任音乐顾问,首度将这部伴随了几代人成长的红色经典文学作品搬上歌剧舞台。

秋风送爽,高朋满座,音乐厅的舞台上星光熠熠,“醇萃古典系列”与“国际钢琴系列”两大音乐品牌交相辉映。金秋时节,国际名团名家汇集在国家大剧院,呈现令爱乐者欢腾的视听盛宴。

醇享古典,集萃而发。10月21日至12月17日,“醇萃古典”系列音乐会,库伦齐斯与音乐永恒乐团、蒂勒曼与德累斯顿国家管弦乐团、祖宾·梅塔与贝尔格莱德爱乐乐团、伊万·费舍尔与布达佩斯节日管弦乐团将轮番到访,丹尼尔·盖蒂、郑明勋将执棒国家大剧院管弦乐团,更有斯蒂芬·霍夫、米沙·麦斯基、卡瓦科斯等大师名家奏响强音。

2023年国际钢琴系列将精彩继续,亚历山大·马洛菲耶夫、刘晓禹、马祖耶夫、爱丽丝·纱良·奥特、皮埃尔-劳伦·艾玛德、王羽佳等相继登台,群星闪耀,热度不减。

9月29日至12月28日,2023国家大剧院舞蹈节将重磅回归,11台36场中外精品演出将齐聚北京,为观众献上舞蹈饕餮盛宴。美国芭蕾舞剧院芭蕾舞团《吉赛尔》、中央芭蕾舞团《小美人鱼》、辽宁芭蕾舞团《巴黎圣母院》、哈尔滨芭蕾舞团《胡桃夹子》将舞动中外足尖名作;“文华大奖”获奖佳作——国家大剧院原创民族舞剧《天路》、上海歌舞团舞剧《永不消逝的电波》将传递中国精神;云门舞集《霞》、陶身体剧场“数位系列”现代舞、谢欣舞蹈剧场《静地回升》将在先锋现代理念中碰撞;以及中国舞蹈家协会顶尖之夜、湖北省舞蹈家协会《极境之地》将用舞蹈肢体传承中华经典、弘扬民族文化。

国家大剧院也为剧迷和戏迷朋友们准备了丰富多彩的演出。其中,有即将迎来第十八轮演出的国家大剧院话剧《简·爱》,以及国家大剧院戏剧演员队保留剧目莎士比亚话剧《哈姆雷特》、创作实践项目《嫌疑人福尔摩斯》、保留剧目《一仆二主》,延续经典的同时为广大观众带来熟悉却别有新意的演绎。

由林兆华导演,倪大红、史可、郝云主演话剧《银锭桥》;赵淼导演、邓家佳主演话剧《被嫌弃的松子的一生》;“纪念加缪诞辰110周年”杨婷导演话剧《局外人》《误会》;以及上海话剧艺术中心话剧《天窗》等精彩剧目也将展现戏剧舞台的无穷魅力。

此外,百戏中华——国家大剧院非遗戏曲展演在10-12月期间,继续聚焦中华大地南腔北调:黄梅戏名家韩再芬携《倾宁夫人》《公司》金秋登台国家大剧院;古往今来,百戏中华,浙江小百花越剧团越剧《苏秦》、昆曲全本《牡丹亭》、蒲剧《忠义千秋》、姚剧《乡村心事》等多个剧种多个剧目倾力呈现,邀请观众在中国故事中,聆听非遗回响,感受剧种风貌。