瑞安市文化和广电旅游体育局

瑞安作为南戏故里之一,又是南戏鼻祖高则诚家乡。您在建议中充分肯定了《琵琶记》在中国戏剧史上的重要历史地位,并提出了南戏在当代人中,尤其是年轻群体中影响力不够,创作力度不强,缺乏吸引力,制约南戏的传承和发展等问题,针对性提出以下四点建议:一是挖掘南戏古本,延续南戏文脉;二是研究南戏里的民俗基因,再创南戏新风;三是重视南戏非遗传承,抓好戏曲人才培育;四是加快打造高则诚故里,激活南戏旅游资源

南戏自宋元时期诞生以来,创作了不少南戏精品佳作,其中代表作《琵琶记》及《荆钗记》《白兔记》《拜月记》《杀狗记》《张协状元》更是家喻户晓,尤其《琵琶记》的诞生奠定了南戏演出形式,成为南戏发展的重要里程碑。

近年来,随着中央、国家对优秀传统民族文化的越来越重视,瑞安市委市政府高度重视包括南戏在内的瑞安优秀传统文化建设,并于2012年建立具有独立编制的全额事业单位——瑞安市南戏传承中心,专门从事研究传承南戏事业。一直以来,我局十分关心南戏传统剧目收集和编纂,投入60多万,用木活字印刷术技艺翻印了300套《琵琶记》。由于存世经典南戏剧本在清末民初流失严重,我局又通过网络搜集整理了南戏经典剧目剧本,并编印成册。同时加大对越剧名家名段的搜集,目前已搜集近百段。为进一步挖掘南戏发展脉络、历史地位和艺术成就,2023年将联合温州大学举办南戏论坛,届时邀请国内外专家学家参与南戏课题研究。目前初步方案已得到双方确认,且该项工作并列入2023年瑞安市人民政府重要工作事项。

南戏与其他中华民族优秀文化艺术一样,诞生之初便把最古朴思想显现中华民族先民的济世强国、劝善惩恶、因果循环的古典理念,形成一种以戏剧形成表现的“劝世良文”,引领世人树立从善的人生观,对现代经济社会发展具有积极指导作用。下步,我局将通过论坛活动,加强挖掘南戏文化基因,深入整理出南戏优秀的思想价值观,助力瑞安大发展、大繁荣,创造出共同富裕示范区典型案例。

多年来,我局致力于瑞安戏曲发展和传承。一是改编、创排《蝶林遇仙》《玉蝶奇传》《海国公主》《曹植与甄宓》等好戏。其中,《海国公主》走出了瑞安小城,在全国各大城市巡演,并在浙江省第二届戏剧节上作为开台戏推出,获得了18项大奖,被推荐进中南海向中央献演,获得了、专家和观众的高度评价。2022年,在瑞安市委、市政府的大力支持下,创新编排越剧《琵琶记》,7月份在瑞安成功首演,并作为祝贺演出剧目亮相第五届中国越剧艺术节,核心唱段《琵琶吟》亮相中央电视台,好评如潮。二是举办系列文化活动。举办瑞安市戏曲大赛,为戏曲爱好者提供展示风采、相互交流的平台。举办名家名段戏曲演唱会,为瑞安戏迷献上一场视听盛宴。组织“戏韵飘香”戏曲进万家文艺演出等活动,让戏曲演出走进校园、文化礼堂、景区等。如瑞安市瑞祥高中邀请瑞籍著名表演艺术家陶慧敏担任艺术顾问,专门开设戏曲表演课程。三是营造全民参与氛围。指导民间戏曲团队开展戏曲演出,参与温州繁星计划打卡活动,实现活动实时“打卡”。民间文艺团队拼、周末剧场、百姓舞台为民间戏曲团队提供了展现风采的舞台,掀起基层戏曲热潮。

瑞安市2021年提出“南戏故里”文化品牌建设工程,总投资约2亿元,亮出“瑞安有戏”的口号。一是打造1个总馆。建成瑞安市南戏传承研究中心,以静态展示和动态活动相结合的方式,将南戏传承研究中心打造成南戏传承展示窗口、理论研究基地,常年开展戏曲类展演活动。今年,我们拟推出《南戏千年》系列宣传片,特邀10名戏曲名家拍摄,采用戏曲综艺风格,体现时尚化,让更多年轻人爱上戏曲。二是打造23个分中心。投资1.5亿元建成镇街(乡)南戏演艺中心11个,计划2025年实现23个镇街(乡)南戏演艺中心全覆盖。三是打造一批戏曲空间。改造提升一批戏曲特色文化新空间,开展驻场演出计划,邀请剧团、戏曲名家开展巡回演出。如在历史文化街区开辟南戏馆,打造具有戏曲特色的文化空间,吸引了众多戏曲爱好者和游客。四是激活旅游资源,加强文旅融合。2023年,位于西山的人民剧院修建工程全面启动,该项目已经纳入“玉海古城”重点项目建设清单,预计总投资约 6000 万元,目前已经完成周边政策处理工作和方案设计工作。进一步推动南戏小镇建设,拟总投资超10亿元,以高则诚故里——南滨街道为核心中国南戏城建设项目将于2023年启动,目前已完成概念性规划编制。第一阶段计划在南滨街道柏树村建设一批南戏场馆。加快对高则成纪念堂和集善院进行展陈更新,并选址建设古戏台。同时我局还将完成瑞安大剧院项目的选址工作。