浙江万里学院“美在越间”实践队:溯越之源扬越之帆

中华优秀传统文化的宝库中,非物质文化遗产是一颗璀璨的明珠,是中华文明历久弥新的活力源泉。越剧作为中国最古老的戏曲剧种之一,被列入国家级非物质文化遗产名录,她的魅力和价值不容忽视。为了让越剧文化更好地传承和发展,浙江万里学院中德品牌学部“美在越间”暑期社会实践队走进浙江省绍兴嵊州市甘霖镇施家岙村,开展了越剧文化的调研和宣传活动。

“梦里江南越韵清,浅斟低唱醉中游”,这是对越剧之乡嵊州的美好赞颂。嵊州不仅培养了施银花、王杏花等一代越剧名伶,还保留了许多越剧发展史上的标志性建筑,为后人学习和传承越剧文化提供了宝贵的资源。

实践队员们来到嵊州,首先参观了孕育了女子越剧的施家岙村。队员们在村里老的带领下,先后参观了良臣公祠、女子越剧博物馆和双花故居。通过的详细介绍和馆内的数字展板,队员们对于女子越剧如何在施家岙村诞生并走向全国有了深刻的认识。

此外,实践队员们还探访了以藏品丰富和展览生动著称的越剧博物馆,深入了解了越剧的历史与当代的创新发展,欣赏了各式各样的珍贵藏品和精彩展览。同时,实践队员在融合了越剧文化元素的越剧小镇内,亲身感受了越剧文化的魅力。实践队员有幸在俞爷爷和镇团委的帮助下,观赏了由当地演员精湛演绎的越剧名剧《双珠凤》,体验了越剧文化的韵味。

随后,实践队员们还走访了宁波,欣赏了即将参加2023年戏曲节越剧梅花奖的精美演出,并与演员和工作人员进行了亲切交流和合影留念,向他们表达了对越剧艺术的敬佩和赞扬。通过这次实践活动,实践队员们不仅拓宽了视野,也增进了友谊,更加深刻地体会到了越剧作为国粹的独特魅力和价值。

实践队员们通过数天的实地调研,感受到了越剧的魅力,了解到了越乡的振兴愿景,也看到了非遗保护的艰辛,同时这也坚定了他们为越剧传承贡献力量的决心。

“美在越间”暑期社会实践团队在实地探访女子越剧发源地绍兴嵊州后,深深地被越剧的魅力所吸引,于是决心将越剧之美传播到更多人的心中

2023年8月14日,实践团队特邀浙江万里学院教师、资深的越迷刘丽苑老师为文华社区的孩子们举办了一场别开生面的越剧文化讲座。为了拓宽本次越剧走进文华社区讲座的传播力和受众人群,实践团队采用了线上线下同步直播方式进行,本次活动让孩子们近距离观赏越剧之美,深入地领悟越剧这一非遗传统文化瑰宝的魅力,同时促进非遗越剧文化宣传推广融入宁波市鄞州区文华社区文化建设工作中,让传统文化经典之花在现代社区中优雅绽放。

讲座中,刘老师从越剧的起源、发展、特点、流派等方面,为孩子们介绍了越剧的基本知识和历史背景,让孩子们对越剧有了基本的了解。为了增强互动体验,让孩子们尽情感受戏剧的魅力,刘老师为他们展示了一系列精美的越剧戏服,如华丽的绣花鞋、优雅的水袖等。为进一步激发了孩子们探索越剧之美的渴望,刘老师还现场指导小听众们模仿戏剧演员们使用扇子的仪态和动作,活动现场孩子们听得津津有味,模仿得有模有样。

组织这次越剧文化讲座是实践队员们传播越剧文化的一次尝试。通过讲座生动呈现越剧的历史和精彩表演,与小朋友们开展有意思的教学互动,队员们从中看到了越剧被新生代接受和热爱的可能性,这也激励着队员们今后去做更多的尝试。实践队员们表示,他们将继续以“美在越间”为主题,探索更多传播越剧文化的方式和途径,让更多人认识、喜爱和传承这一国家级非物质文化遗产。

为了帮助施家岙村进一步贯彻“越剧富民”的发展目标,我们“美在越间”的实践队员们决定从村内的其他产业入手,利用自身优势,为施家岙村打造多个特色品牌,扩大村庄的知名度并吸引更多的游客。

为此,我们积极争取到了采访施家岙村的村委办李千福的机会。李热情地与我们分享了村里的村庄产业、越剧文旅发展等各方面情况。通过的介绍,我们了解到除了越剧文化给村庄带来的文旅收入外,水蜜桃也是施家岙村的重要产业之一。近年来,借着互联网的发展,施家岙村水蜜桃产业也积极探索新的销售渠道,而特色农产品的独特包装也成为助推水蜜桃产业发展的关键因素。在与相关负责人积极沟通后,我们成功为施家岙村的水蜜桃产品设计出了既美观又可以体现当地特色的包装。我们将越剧元素和水蜜桃图案巧妙地结合在一起,创造出了富有创意和吸引力的包装设计。

通过此次的暑期社会实践活动,“美在越间”的实践队员们不仅对于越剧的魅力有了新的理解和认识,还加深了保护和传播优秀传统文化的责任感和使命感。

作为新时代的青年,我们有责任去保护和传承好传统优秀文化,融合技术和传播手段的创新,让越剧在文旅融合乡村振兴的道路上焕发更加璀璨的光芒!我们相信,在我们共同努力下,施家岙村将会成为一个集越剧文化为代表的旅游胜地!