青少年如何学习越剧?

觉得你这个提问角度好奇怪哦,你是学习者,还是教学者?还是父母啊?(对我纠结的点比较奇怪orz…)

我可以理解为怎么挑选行当。十几岁的女生,这个跨度其实很大,小学生到大学生都被包含进去了。外形已经定型了的比较好选,根据自己的外形条件选择就好。但如果还是小孩子,外形的参考价值就会下降,因为在发育过程中,小个子有可能变成大高个,瓜子脸有可能变方脸,这个时候,主要还是参考学习者自己的意愿。

流派可以先定一个喜欢的,但如果暂时没有特定喜欢的,也可以先放放,初学者,又是玩票性质,这个可以慢慢来。

基本功就是戏曲常挂在嘴上的唱念做打喽,唱念就跟着资源学,做打这一块开始主要是走台步,跑圆场,练柔韧度,练水袖

这个问题呢,真心回答不了你。对于每个人而言,学习戏曲的困难点是不一样的,有些人可能唱不好——比如音准不好,或者声音找不准,唱戏如唱歌,有些人可能形体不好——比如水袖甩不好,比如骨头太硬下不去腰。而有趣的地方就又是各有各的不同了,有人痴迷于唱腔,有人痴迷于做打,有人痴迷于和小伙伴排练的过程。真不好说,不好说。

一般来说,初学会从一些比较经典的段子入手,或者一些自己比较喜欢的段子,不要挑那种动作戏要求比较高的戏,或者那些一听就觉得难的段子。比如《何文秀·桑园访妻》《白蛇前传·西湖山水还依旧》《梁祝·我家有个小九妹》《梁祝·十八相送》《红楼梦·天上掉下个林妹妹》等等,都可以考虑。

版本可以选宗师的,也可以选中生代这一波,一般来说唱腔都没毛病。年轻的,如果不是很熟越剧的还是先避开,后面熟了再做挑选。有些唱腔不太准,比较会跑调,咳咳……不过中生代有两个也还是要避雷,像茅威涛和单美人,唱腔不稳定。茅威涛早期的还是准的,后面就……嗯……粉丝说她是茅派了,所以……