余杭小百花越剧团在临平剧院演出传统越剧大戏《狸猫换太子》

3月31日晚,余杭小百花越剧团传统越剧大戏《狸猫换太子》在临平剧院“与您相约•周末剧场”隆重上演,受到了广大戏迷的热烈追捧。

该剧讲述宋真宗时,李后产子,刘妃妒忌与太监郭槐密谋,以狸猫剥皮换太子,命承御寇珠抛入九曲桥下淹死。寇珠不忍,求计于太监陈琳,乃将太子藏入妆盒,密送八贤王抚养。刘妃诬李后产妖,真宗将李后贬入冷宫,册封刘妃为皇后。郭槐以寇珠与陈琳在九曲桥私晤而告发,刘妃命陈琳拷问寇珠,寇珠不屈触柱而亡。刘妃又命郭槐火烧冷宫,李后被内监救出流落民间。18年后真宗死,李后之子赵桢即位为仁宗,包拯至陈州赈济李后鸣冤,包拯受状查明沉冤。仁宗迎母回宫,斩郭槐贬刘妃。
当晚整场演出精彩纷呈、迭起,剧情跌宕起伏,场面壮丽辉煌宏大,特别是剧团青年演员精彩唱段和生动表演,让观众在欣赏到优雅的越剧唱腔艺术的同时,在视觉上也感受到强烈的冲击和震撼。
整场演出也因此赢得了全场观众的阵阵掌声。演出结束后,全场观众起立鼓掌,意犹未尽。等到落下帷幕,一些热情戏迷纷纷上台与演出人员献花拥抱。戏迷们表示,他们很喜欢类似《狸猫换太子》的越剧,喜欢剧中个性鲜明的人物形象,希望今后有更多这样的好戏。