【华大资讯】第八届越剧联谊:越调诠释芳华叹吟谱写华章

【华大资讯】第八届越剧联谊:越调诠释芳华叹吟谱写华章

华大桂声讯 “浅浅黛眉,清江曲悠悠;恋恋红幕,满庭芳济济。”6月1日下午,第八届湖北省越剧联谊会暨吟风越剧社2010级毕业生专场在大学生活动中心五楼举行,本次活动由华中师范大学吟风越剧社主办,湖北中医药大学梨园社的代表参与演出。

一曲《四美咏月》,闻者断尽清肠。这是四个绝世的美女子:一个感叹着“董卓乱朝政,虽是女流愿尽志”,于是举身而深宫;一个手抱琵琶遥望汉皇“无奈是匆匆和番送娇容”,却又在篷车上回眸一笑直入胡塞不言归;一个能掌上起舞受尽恩宠“后院专权坐西宫”,可怜“马嵬坡上前白绫赐,恰似冷月刺心中”;一个虽有“沉鱼落雁闭月容”,却不得不别离爱人,远离“双双隐归太湖中”的美梦孤独入宫。貂蝉、明妃、玉环和西施,在美妙清润的越剧声中,一颦一簇,沉郁低缓,令人沉醉。

《天上掉下个林妹妹》中,“宝哥哥”和“林妹妹”堂前相见,彼此倾诉一见之情。“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫”,“只道他腹内草莽人轻浮,却原来骨骼清奇非俗流”,哥哥与妹妹,一见倾心。“眼前分明是外来客,心底却似旧时友”,彼此的共鸣,殊不知冥冥之中却是前世的情缘。

然而,在《读西厢》中却误会连连。宝玉为张生与莺莺的绝美爱情所感动,在与黛玉相遇时慨叹“我是个多愁多病的身,你是那倾城倾国的貌。”黛玉却道:“淫词艳曲来调笑。”宝玉苦苦相求,却发现是妹妹的玩戏。一句“你个该死的”让人知晓,原来林妹妹也有这般的娇憨可爱。

英台女扮男装,与梁山伯互生情愫,无奈家人反对,双双入墓化蝶生死不分。一幕《梁祝·十八相送》,讲述的是“姻缘一定铭三世, 蝶化双飞舞九天”的忧愁与情长。

英台在十八里路上,费尽心机表明身份。“他为何人把柴担,你送哪个来下山?”然梁山伯答道:“他为妻儿来担柴,我为贤弟你送下山。”英台继续暗示:“你我好比牛郎织女过鹊桥。”后见河中两只鸳鸯,英台继续道:“梁兄若是女红妆,愿不愿配鸳鸯。”终在观音庙坦述:“我与梁兄来拜堂。”但直到两人在十八里外的长亭别离,山伯还是未能懂得英台的一番苦心。

一曲《山河恋·送信》突破传统纲常,直白中蕴涵简简单单的爱情。一见钟情的信哥与妹妹,一份不期而至的默默情愫。正是一句“你的美貌像天仙,我无限爱恋入心田”,将那个时代不敢言说的爱情传达地淋漓尽致。

“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元。”来自湖北中医药大学梨园戏曲社的吴佳佳用优美的唱腔、与众不同的风格赢得了观众的喝彩。

同样来自梨园戏剧社的张帅帅,为大家带来了豫剧《花打朝》。唱腔圆润如玉、嗓音清新灵动、翘起的兰花指与灵活的步法,让人不禁惊叹原来男生也可以把戏剧表现得如此细腻。

笛箫协会和华韵京剧社也为联谊会准备了精彩的演出。在互动环节,梨园戏曲社的社员现场即时表演的《追鱼》、《西湖山水》桥段引得观众阵阵喝彩。吟风越剧社的社员何红玲表演的彩绸舞同样让人赞不绝口。

2012级的吟风越剧社社长张敏表示:“越剧的魅力就在于不仅仅它优美婉转的唱腔,而且它的服装、装扮等等都是很有趣的,很漂亮。”虽对学长学姐的离别表示不舍,但她坚信,吟风越剧社会越办越好。

才子佳人曲传意,江南灵秀戏诉情。此时再聚,以戏诉情。最后的一曲《我们共同走过》,由吟风越剧社的全体社员共同演唱,浓浓的难分难舍之情油然而生。离别,虽颇为伤感,但未来仍在闪光。

温馨提示:在浏览“【华大资讯】第八届越剧联谊:越调诠释芳华,叹吟谱写华章”的时候,遇到了一点问题,该内容由用户上传,目前的状态为内容正在审核中。

四川省2023年普通高校招生考试普通类各批次录取控制分数线年普通高校招生考试普通类各批次录取控制分数线

来自河北省教育考试院最新消息,2023年河北高考成绩查询6月25日开通!2023年河北高考考生们可以在成绩查询系统开通后前往河北省教育考试院高考查分入口进行查分,2023年河北高考成绩查询开通时间:6月25日

2023年黑龙江高考成绩查询,黑龙江省2023年普通高考考生成绩复核须知-黑龙江省招生考试信息港

吉林省2023年普通高校体育类专业考试合格线年吉林高考分数线年普通高校体育类专业考试本科合格线。专科合格线分。

吉林高考分数线吉林体育类专业合格线年内蒙古普通高考最低录取控制分数线年内蒙古普通高考最低录取控制分数线公告