大剧院戏曲精品展演 名家亮相寻找别样中国美

国家大剧院“寻找别样中国美国家大剧院2012戏曲精品展演”将从4月5日开始,一直延续到7月1日,在此期间,京、昆、越、黄梅等各大剧种的优秀代表剧目都将各有展示空间,名家名团悉数亮相,新编剧目与骨子老戏相结合,戏曲名家搭配青春力量,共同彰显中国戏曲既熟悉又陌生的万种风情。

3月26日,这一系列展演的新闻发布会在国家大剧院新闻发布厅举行,王珮瑜、迟小秋、吴琼、邵峥等不同剧种的梨园名家新秀济济一堂,共同畅谈粉墨人生。作为青年演员中的代表,谭正岩与方旭也来到了发布会现场,现场彩唱一段《将相和》,两位青春逼人的青年新秀将发布会的气氛推向了。

发布会上,大剧院演出部负责人介绍说,大剧院成立这4年来,每一年都会安排不同主题的戏曲展演活动:2008年北京奥运召开,大剧院就特别策划了“迎奥运戏曲展演”,而2009年恰逢京剧大师杨宝森诞辰100周年,大剧院也策划了系列演出告慰大师风骨;2010年是昆曲“申遗十周年”的纪念,大剧院在小剧场举行了“明珠幽兰”4大昆曲剧目展演,进一步普及传播昆曲艺术,而2011年适逢京剧宗师马连良诞辰110周年,大剧院策划了“扶风遗韵”纪念马连良专场演出,纪念博大精深的马派艺术。

而今年即将到来的这次戏曲精品展演,国家大剧院则特别策划打造了“寻找别样中国美”的概念与主题,精挑细选了越剧《西厢记》、京剧《宋家姐妹》、《锁麟囊》、黄梅戏《严凤英》等10台精品剧目,不论是利用现代审美手段重新打造的骨子老戏,还是以创新精神吸引青年观众的优秀新编剧目,都力图呈现出不同以往的戏曲别样魅力。在这次展演活动中,上海京剧院、北京京剧院、北方昆曲剧院、浙江小百花越剧团、杭州越剧院、武汉汉剧院等6大中国一流戏曲演出团体将轮番展示不同剧种、不同地域文化的特殊魅力,王珮瑜、茅威涛、史依弘、迟小秋、吴琼等各大剧种的领军人物也都将一一登台献艺。

此次系列演出每个剧目的选择,都可以说是体现了大剧院的匠心独具,其中既有经过现代审美手段重新包装呈现在观众面前的经典骨子老戏,也有近年来涌现出的灌注时代精神的优秀新编剧目。

4月5日、6日,“梨园小冬皇”、上海京剧院著名余派女老生王珮瑜将头阵登场,率先开启这次戏曲精品展演的华美大幕,带来《余音绕梁王珮瑜京剧清音演唱会》与墨本丹青版《赵氏孤儿》。“墨本丹青版”指依照“墨壳老本”,即马连良先生1960年剧本整理改编,融入余(叔岩)派《搜孤救孤》的经典唱段,并将原先长达三小时四十分钟的剧本缩减至两小时左右,将更符合现代观众的欣赏习惯。同时舞美制作走“简约路线”,以山水国画天幕衬托最传统的一桌二椅,并以书法投影的形式展示唱词,将国粹京剧与国画、书法相结合,引入水墨丹青的悠远意境,并以检场人连贯全场的场景替换,打造出充满“范儿”的复古审美效果。而清音演唱会是将摩登的吉他弹奏与传统京戏唱段相结合,“瑜老板”将以演唱和解说并行的方式,且唱且谈,演唱余派经典曲目及其他各流派中的个人代表作,并穿插介绍京剧老生行当、余派十八张半、孟小冬和坤生艺术等多方面的京剧常识和梨园掌故。

此次戏曲精品展演特邀的两个越剧剧目则是代表着水墨江南的雅致与温情,4月29至5月1日,浙江小百花越剧团的掌门人、“越剧第一女小生”茅威涛将带来原生代小百花的保留剧目《西厢记》,“隔墙花影动、疑是玉人来”,张生与崔莺莺的美丽爱情是多少代老戏迷心中永不褪色的经典。值得一提的是,这次《西厢记》的演出是继1999年后与观众的首次见面,而这一次“再次相见”也意味着“再也不见”,该次大剧院的《西厢记》,将是茅威涛这个剧目的封箱演出。而这次与“茅茅”搭档的将是她的老朋友、已经阔别舞台多年的傅派花旦颜恝,两位才子佳人再次聚首,势必唤起多少越剧迷的温暖记忆。

5月9日、10日杭州越剧院演出的《红楼梦》则由杭越当家花旦陈晓红混搭上海越剧院徐派小生郑国凤,大胆挑战大家所熟知的上海越剧院经典院藏剧目。杭越版的《红楼梦》将以“王文娟、徐玉兰”的经典版本为基础,根据曹雪芹的原著加以调整创新,演出时长也将延至180分钟。

这次戏曲精品展演谢幕作品是由上海京剧院的梅派大青衣史依弘主演的程派经典《锁麟囊》,出于对程砚秋先生的仰慕和对剧目本身的热爱,史依弘特别跟随程派现今教学的“祖师爷”李文敏老师学习,根据史依弘嗓音的特色,李文敏老师特别重新设计了特殊的发音方式,梅派雍容自然的气韵结合程派幽咽婉转的唱腔,史依弘版的《锁麟囊》必将带给观众“怕流水年华春青渺,一样心情别样娇”的审美感受。

都说戏曲是角儿的艺术,而这次大剧院的戏曲精品展演在演员阵容方面,可以说是星光熠熠、阵容空前。

4月23至24日演出的新编京剧《宋家姐妹》几乎可以说是将北京京剧院中青年京剧名家一网打尽:著名程派青衣、北京京剧院青年团团长迟小秋领衔主演宋庆龄, 一腔幽咽的程腔配合端庄沉稳的表演风格,将在京剧舞台上塑造出一个既符合大众想象,有深具流派特色的宋庆龄形象。宋子文的扮演者奚派传人张建峰、张太雷的扮演者谭派传人谭正岩、宋霭龄的扮演者张馨月、蒋介石的扮演者杜喆、均是来自北京京剧院青年团的优秀青年演员,在当今的年轻戏迷群体中,拥有超高的号召力。此外,著名的马派老生演员朱强出演孙中山,简短的唱段,精炼的表演,展现出的却是老练沉稳的风格和对人物的准确演绎。值得一提的是,著名老旦演员赵葆秀将在这出戏里出演宋庆龄的母亲倪桂珍,为了扶持年轻演员的成长,她饱满地甘当“绿叶”。可以说,新编历史京剧《宋家姐妹》不仅仅讲述了一个发生于乱世大背景下充满人性光辉的故事,同时也可以说是传统京剧流派程派、奚派、谭派等一次别具一格、群星璀璨的呈现。

而4月17、18日,有“小严凤英”之称的黄梅名家吴琼将携大型新编黄梅戏《严凤英》亮相戏剧场,该剧以现代的舞台技术手段结合一段段脍炙人口的黄梅经典唱段,表现“黄梅女皇”严凤英一生跌宕起伏的命运悲剧。

据悉,此次“寻找别样中国美2012国家大剧院戏曲精品展演”还将有北方昆曲剧院的《牡丹亭》、武汉汉剧院的《宇宙锋》、“北京京剧院青年京剧演员汇演”等剧目登台亮相,不论是热爱经典老戏的老戏迷,还是喜欢创新精神的新观众,从4月到7月,在这一系列的演出中,都将寻觅到具备别样风情与特色的中国传统戏曲之美!