越剧《马寅初》即将开排

昨天上午,嵊州市纪念马寅初诞辰130周年活动正式启动。上午8点半,在嵊州市仙岩镇下王舍村后的半山腰,修缮一新的马老墓前格外热闹,来自省内外各界人士以及马老后人代表齐聚在一起,祭奠马老。
10点,来自全国各地的专家、学者在嵊州宾馆就马老精神与嵊州跨越式发展进行研讨。与会专家纷纷认为,缅怀马老作为经济学家、教育家、人口学家的光辉一生,学习马老的人格魅力和高尚情操,能进一步激发嵊州人民的爱党爱国爱乡热情。
据悉,在嵊州市一系列的纪念活动中,还包括马寅初生平事迹巡展,首站是北京大学,时间安排在10月份,然后在国家图书馆,浙江大学,天津、重庆、深圳等大学、城市巡展。嵊州市还将举行“弘扬马老精神,推进跨越发展”的系列活动。
嵊州市文广局的黄士波告诉记者,嵊州市早就想用越剧的形式表现马寅初的精神和思想,但因创作难度大,就搁置了下来,在马老诞辰130周年之际,被再次提上了议事日程。为此,嵊州市有关部门多次召开研讨会和协调会,还聘请著名剧作家姜朝皋担任编剧,国家评剧院一级导演韩剑英担任导演。
经过三度修改,《马寅初》剧本终于完稿。目前越剧《马寅初》的前期准备工作基本就绪,初步定在6月25日开排,于年底前公开演出。