大戏看北京 8月7-13日文艺资讯

“舞剧《孔子》在人物形象价值、舞台形象转化等方面实现了守传统之正、创时代之新,实现了国家意志、文化意志、市场意志、艺术家创作主体意志的统一。四重意志的统一共同造就了一票难求的现象,也使得2000多年前的孔子的故事被国内国外的观众所理解、接受和热爱。”

“这部作品的舞蹈语言方面是非常具有现代性的。既有构象的意味,同时又有舞段的框架结构,大家还是应该可以看明白这个故事的。然后音乐是以法国作曲的交响乐为主,虽然说是西方的交响乐,但是对于《西游记》整个的舞剧结构,有一个很好的氛围的铺陈,也非常地大气和恢弘。”

“大剧院这版《茶花女》让我耳目一新,让我激动。整个故事如人在画中,安静而感人。它让我看到一种日积月累的修养产生的艺术感。 ”

“灵魂的安宁,需要善良、助人,正确的对待每个人,需要在我们的反思。戏剧的魅力在于让观众融入,进而思考。真心敬佩主演倪大红,整场台词清晰,细微处都做到了极致,像乘坐马车时的颠簸,像看着埋葬婴儿时的悲恸与怜悯,都真诚的演绎。”

“与其说安魂曲是让灵魂得到安息,倒不如说是通过演绎每个人的苦难和悲惨,让观众反思,从而更加珍惜眼前,珍惜身边人,珍惜所做出的每次选择,可能我们最后会后悔会感叹,但也肯定心安。”

“看过一些京味的话剧,最后往往沦为北京话补习班或某条老街、某个老字号的活广告。《三昧》的艺术野心有《茶馆》的影子,有《霸王别姬》的张力,以北京最早的戏园广和楼为舞台,有广阔时空,有史诗抱负,取法其上,得乎其中,已足以值得喝一个彩。”

“简单的《三昧》,在看似轻描淡写的态度之下,在笑料不断的表演之中,时事的更迭与人性之善恶若隐若现,个体与历史的角力此消彼长。人生如梦,但人生就是这样。”

此次展览共展出86组件国内外当代陶艺精品,其中以清华大学艺术博物馆馆藏的31组件国际知名陶艺家作品为基础,联合浙江上虞青·现代国际陶艺中心27位国际优秀陶艺家的36组件作品、15位国内特邀当代陶艺家的19组件作品共同呈现。

展览通过对四个不同时期的写生新疆作品的展示,聚焦于“写生”与“新疆”两个核心,解读不同时代的艺术家对新疆这一视觉素材宝库的发现与挖掘,具体说明为什么中国近现代史上这么多的艺术家们都选择远赴新疆写生。