越剧《游子吟》《天之骄女》共赴“长安”春日宴

越剧《游子吟》《天之骄女》共赴“长安”春日宴

 

一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。
元宵一过,农历春节也就正式结束了
随着各地的返工热潮
浙江小百花越剧院(浙江越剧团)
也在新戏的开排中,开启了虎步生风的全新年!

2月22日、23日,由浙江越剧男女合演新势力
带来的越剧《游子吟》《天之骄女》
即将登陆温州大剧院,拉开2022浙江越剧中国行保利华东院线虎年巡演的序幕。
大唐公主亲自下帖,中国最佳情代言人孟郊诚挚相邀,骑马游长安,共赴春日宴!

在中国历史上,唐朝一直是个很让人向往的朝代,彼时国力昌隆,万国来朝,诗文璀璨,纵横捭阖,简直就是开放、多元、兴盛、实力的代名词。由浙江小百花越剧院(浙江越剧团)打造推出的越剧《游子吟》《天之骄女》不约而同将历史的目光放回唐朝,在盛世之下,重现长安十二时辰的锦瑟繁华,也在历史的镜头里写满中国家风家教的传承。

  东风好作阳和使,逢草逢花报发生。新年第一程,就让我们应下公主的邀约,跟随贞观年间这一群光彩恣意的天之骄女,重返大唐,看公主下嫁的盛世豪华;也跟着诗人孟郊的马蹄,走进游子的一生,在红烛下,诗稿中,针线里,触摸母爱的真实肌理。照见亲情,照见人性,也照见现在。

大唐诗人灿若星河,但孟郊绝对是其中一个绕不开的人物。凭借一首《游子吟》,直接摘得中国最佳情的桂冠!孟郊一生颠沛,穷愁终身,虽然生活以痛吻他,但他仍报之以歌,惜守古道,在诗作中记述了大量民间疾苦和平凡人伦之情。其《游子吟》写之爱,情深致婉,于平淡处道尽古今中外无数游子的心声,千古之下,犹不忘淡。苏轼称其诗从肺腑出,出辄愁肺腑。

越剧《游子吟》从这首脍炙人口的诗作出发,紧紧围绕情之一字,描摹了普天下那些含辛茹苦一辈子的母亲,试图呈现一个中国式情的特色存在。全剧情深意切,感人肺腑,催人泪下,于淳朴素淡中见证浓郁醇美的诗味艺术和良好的家风家教传承。是一部值得每个子女带爸妈来看一场的剧目!

太宗代表了一个文治武功理想地结合起来的盛世。(《剑桥中国隋唐史》)唐太宗在位二十三年,善于纳谏、励精图治,不仅创造了君主时代文明的环境与和谐的君臣关系,奠定了唐朝三百年制度基业,还成为此后千年中国的典范。

越剧《天之骄女》以唐太宗贞观之治为背景,在浩瀚唐朝近三百年的历史烟尘中劈开一道明亮朗阔天宇,将舞台的焦点聚到了一群身份尊贵、大气美艳的唐朝女子身上,敷演出一段别样的贞观家事。这里有一群个性鲜明的天之骄子与骄女,有着最富丽华贵的盛世尊荣,更有几多荒唐称绝代——一个编剧以其历史自觉写就的引人深思的故事。全剧承载传统,与时俱进,恒久经典!

这将是一场群贤毕至、少长咸集的春日盛宴。唐太宗、房玄龄、高阳公主、武媚娘、李治、孟郊……这些历史上赫赫有名的大唐人物将悉数登场,一时风流蕴藉,溢彩流光!

这也是一场青春越剧男女合演的集体亮相,高颜值、多丽人,青春朝气、蓬勃奋发。其中如《游子吟》的主演徐琼、黄剑勋,《天之骄女》的主演马誉嘉、王静、王晴华、王炜佳、汪舟格、潘凯成等,无不是当今越剧男女合演青年一代中最具实力的演员,兼擅不同行当与流派,由他们主演大唐故事,是以最契合唐朝气质的青春势力对歌青春之唐朝!而梅花奖演员华渭强的特别出演,更让这场盛世之行更添风采!

浓唐越韵,流派纷呈,旋律丰富,曲尽其妙。期待这趟大唐之旅,让你遍赏繁花丽人景,饱听燕乐不思归!

盛宴即将开始,还在等什么?赶紧收图来赴约!