陈晓红:浙江桐庐走出的越剧名家丈夫是坚强后盾

陈晓红:浙江桐庐走出的越剧名家丈夫是坚强后盾

陈晓红是著名的越剧王派花旦,主演了《胭脂河》《玉蜻蜓》《桃李梅》《梨花情》《皇帝告状》《红楼梦》等众多优秀越剧剧目,是浙江省“新越剧十姐妹”之一。

身为越剧名旦,陈晓红一直没有停止奋斗的脚步。不惑之年的她考取了上海戏剧学院艺术硕士研究生,是越剧界第一个MFA艺术硕士。

一个女人要做点事很难。而陈晓红之所以能攀登事业的一个个高峰,除了她的天赋、才华、机遇、勤奋,还与她背后有个默默奉献的好丈夫分不开……

浙江桐庐是越剧之乡,1968年8月30日,陈晓红就出生在这里。浓厚的越剧氛围熏陶下,陈晓红自幼学了很多越剧唱段。

在老师的指导下,陈晓红学习指法、水袖、台步、旋子、抢背、小翻等基本功。她每天凌晨4点就起床练功,身上天天小伤不断。一年下来,陈晓红在学员中脱颖而出。

1983年7月,桐庐县越剧团恢复女子越剧格局,挑选15名学员组成演出阵容。团里排演越剧《西江月》时,陈晓虹被安排跑龙套。她刻苦学戏,练身段,却始终没有上位的机会。

在老师张兰珠、俞珍珠的教授下,陈晓红学会了《送花楼会》《百花赠剑》《救裴》《陈三两》等越剧剧目。

同年,剧院排演经典越剧《胭脂河》,陈晓红与5位同事竞争女主角“彩莲”一角。剧本发下来后,陈晓红在唱腔、表演方面下足了功夫。

而且,她还将与彩莲配戏的几个演员的唱段都学会了。经过层层选拔淘汰,陈晓红艰难赢得了主演《胭脂河》的机会。

陈晓红从小学戏,文化底子薄弱,做了妈妈后,她自考上杭师院音乐系。她一边练功,一边读书,还忙着参赛和演出,家和儿子完全顾不上。丈夫体谅陈晓红,包揽了一切家务,将儿子照顾得很好,陈晓红可以放心在外面打拼。

但领导和配戏的演员都不同意,担心陈晓红将戏演砸。陈晓红陈述自己的理由:王派唱腔平易朴实,自然流畅,韵味浓郁,深藏着一种内在的力量,能更好地塑造角色。

要是自己将戏演砸了,就是单位的罪人!巨大压力下,陈晓红失眠,做恶梦,脱发。早晨起来,她头是晕的,双腿发软。

陈晓红饮食也出现了障碍,丈夫做好的早晨,她一口也吃不下。每天离家时,丈夫便在她的包里放两个鸡蛋和一块巧克力,叮嘱她饿了再吃。丈夫的温情,在陈晓红心里激起暖意的浪花。

陈晓红到家时,已是晚上10点,儿子已睡了,丈夫坐在灯下等她。一见丈夫,陈晓红就给他一个温暖的拥抱,随即热泪长流。丈夫动情地说:你不嫌弃我,与我生活在一起,我真的骄傲和自豪,付出再多也愿意。

每对夫妻都有自己的相处方式,很多看似不对等的夫妻,其实是最合适、最牢固的组合。陈晓红与丈夫就是如此!

在著名作曲家金良、胡梦桥的介绍下,1998年5月,陈晓红拜王文娟为师,成为其入室。她跟着老师学戏,吃住都在老师家。此后,陈晓红的唱、演水平有质的飞越。

2002年,陈晓红因主演《胭脂河》《流花溪》,荣获第19届中国戏剧梅花奖,成为越剧界第13个“摘梅”的演员。

2004年,陈晓红因在《流花溪》中饰演“恶婆婆冬花”,荣获文化部颁发的“文华表演奖奖,她也是越剧界第9个获此殊荣的演员。陈晓红因此成为杭州越剧院的当家花旦。

2006年,浙江小百花越剧团借调陈晓红,与茅威涛搭档排演新版越剧《梁祝》。在剧中,陈晓红饰“祝英台”,茅威涛饰“梁山伯”。

新版《梁祝》公演后好评如潮,陈晓红的唱腔、表演得到了交口称赞。《梁祝》剧组应邀赴演出时,出现了一票难求的盛况。

陈晓红辉煌的背后,是丈夫长年看不到的付出。她经常一走就是一两个月,丈夫独自挑起工作和家庭两副重担。他不敢参加应酬,没有自己的生活圈子,下了班就往家赶。他做家务,给儿子做饭,督促儿子写作业……一忙就到了深夜11点。

有一次,丈夫因上火牙疼,左半边脸肿得老高。他本想下午抽时间去医院输液,但因要去学校开家长会,只得放弃去医院。

脸肿这么高还来开家长会,肯定是迫不得已!不少家长将陈晓红的丈夫当做单亲爸爸,向他投以同情和怜悯的目光,这让他心里别有滋味。

丈夫深知陈晓红有另一种不易,从不在妻子面前表功,从不喊苦喊累。但陈晓红还是从儿子和邻居那里知道了丈夫点点滴滴的艰辛,便以事业上的一项项成绩来回馈丈夫。

别的家庭是男主外女主内,而陈晓红家是女主外男主内。虽然只是交换了一下位置,但背后隐藏着一个平凡男人的伟大!

越剧是我国第二大剧种,虽然演出市场渐渐萎缩,但演员之间的竞争始终很激烈,不少演员长年没有戏演。

为提高自己的艺术素养,同时多一条生存之路,2008年,陈晓红与丈夫商量,表示想去上海戏剧学院导演系深造。丈夫表示支持,并为陈晓红复习功课创造种种有利条件。

2009年,陈晓红考入上海戏剧学院艺术硕士研究生班。这时,她已41岁了。有人觉得她这是瞎折腾,劳民伤财,便在她的丈夫面前说风凉话。丈夫百般维护陈晓红,将她好一番夸赞,别人也就不好再说什么了。

陈晓红工作和生活在杭州,求学在上海。有时她白天还在农村演出,晚上就连夜坐火车赶往上海,为的是不耽误第二天上午的第一节课。同学们发现,坐在教室里上课的陈晓红,脚上还有田埂上的泥巴。

得益于陈晓红爱学习,爱思考,知识面广,她演出了班昭骨子里的书卷气和修养。有行家评价:只有陈晓红才能完美驾驭班昭难度这么大的角色!陈晓红真切意识到,这是自己多读书受的益。

2013年,陈晓红在经典越剧《红楼梦》中饰演“林黛玉”。已45岁的她要演10多岁的林黛玉,面临巨大压力。

陈晓红通读原著,做了大量的案头工作,力求掌握角色的“神”与“形”。林黛玉是经典角色,标杆太高了,观众对林黛玉也有审美定势。而陈晓红演绎的林黛玉生动空灵,才貌俱佳,得到了观众的认可。陈晓红随团在北京、上海、山东、江苏等地演出时,盛况空前。有媒体认为,陈晓红塑造出了一个最具文化气质的林黛玉。

她一方面为传承和发展越剧培养人才,另一方面还要承担大量的演出任务。2016年8月,陈晓红在中国婺剧院举行“筑梦路上:陈晓红表演艺术专场”。

她既演越剧《红楼梦》《柳毅传书》等经典片断,又演昆曲《扈家庄》。她饰演的“扈三娘”武功洒脱,唱腔清亮,刚柔相济,让人耳目一新。

2017年,陈晓红在杭州剧院举行《“琴越”独唱音乐会》。她与浙江音乐学院钢琴系陈琼合作,演出了越剧《红楼梦》《班昭》《梁祝》,及沪剧《金丝鸟》、昆曲《牡丹亭》,现场始终掌声不断。

2023年8月,陈晓红已55岁了,依然活跃在越剧舞台上。一个成功的女人背后,必然站着一个平凡的男人。的确,是丈夫的牺牲和付出成就了陈晓红,她对丈夫心生感恩!