白燕升深圳开演唱会 戏曲名家裴艳玲清唱捧场

香港卫视副台长白燕升,于7月27日晚在深圳保利剧院举行“燕歌行全国巡回演唱会”第七场的演出。戏曲名家裴艳玲、孟广禄、杨俊、吴凤花等作为助阵嘉宾登台献唱,裴艳玲更是在胸麦出故障的情况下清唱做打,昆曲《夜奔》和京剧《翠屏山》的精彩演出掀起。

本次演唱会分爱、痴、缘、情四个篇章,白燕升用往日的采访故事和人生感悟串联流行歌曲、戏歌、豫剧、京剧、河北梆子,听得观众如痴如醉。当LED大屏幕上播放出昔日央视同事白岩松、康辉、海霞、刘芳菲毕福剑等十几位名嘴的祝福画面时,白燕升感动得一时语塞。他说在央视工作的20年里学到了很多东西,这个平台成就了自己,他会永怀感激。语罢,《新不了情》的前奏响起,白燕升将心中道不尽的情融入歌声中,连唱了《月亮代表我的心》《牡丹亭》《吻剑》等歌曲。

白燕升在圈中好友颇多。前晚的演出中,戏曲名家裴艳玲、京剧名家孟广禄、黄梅戏名家杨俊、越剧名家吴凤花、小提琴家朱丹、舞蹈家曾明都赶来捧场献艺。最后登台的裴艳玲,是中国戏曲梅花大奖得主,68岁高龄的她在昆曲、河北梆子、京剧等曲种上造诣深厚。在她上台演唱昆曲《夜奔》时,胸前的麦克风突然不响了。但裴艳玲却不为所怵,依然伴着曲牌唱念做打,随后的一个“朝天蹬”引爆全场的叫好声。在演唱完京剧《翠屏山》后,白燕升愧疚地搂着老人,连连道歉。他说:“我喜欢裴先生,因为她对戏曲艺术执著。当年歌曾力邀裴艳玲主演电影《霸王别姬》,但被她婉拒了。凯哥导演的父亲邀请她,仍被回绝。先生直言,她的名字和巩俐张国荣排在一起不合适。”