Citywalk·南京人的夜晚走在看演出的路上

Citywalk·南京人的夜晚走在看演出的路上

南京人,夜晚Citywalk,都去哪?夜游秦淮河?夫子庙逛吃?除了这些,还有一条文艺的路线——看演出!

来南京保利大剧院、江苏大剧院欣赏话剧舞剧音乐剧;来太平天国历史博物馆(瞻园)、中华门瓮城看一场实景演出……在夏夜星河中,总能找到你爱看的。

大剧院里人头攒动。排队检票入场的、在海报前拍照打卡的、围在摊位前购买文创周边的……前来看剧的观众,手持晚上演出的门票,像是来赴一场久违的约会,难掩激动的心情。

不是!南京保利大剧院运营中心总监于鹏亮告诉现代快报记者,几乎每一场演出,都是这样“爆满”的场面。

“此前,2023南京音乐剧节重磅演出项目——法语原版音乐剧《罗密欧与朱丽叶》在南京保利大剧院连演5场,场场爆满。这样的场景,今年以来在南京各个大剧院、小剧场以及各种演出场所屡屡上演。”于鹏亮说。

“在江苏大剧院看完舞剧《红楼梦》才明白什么叫:‘开谈不说红楼梦,读尽诗书也枉然’”。这是观众在社交媒体上的留言。

从2017年正式营业,到今年,江苏大剧院迎来了6周岁生日。为庆祝6周岁生日,原创民族舞剧《红楼梦》连演十场,每一场的售票都很火爆。

六周年之际,江苏大剧院还有各种精彩纷呈的演出。“国交声·华夏情”李心草与中国交响乐团音乐会、“勃拉姆斯之夜”江苏大剧院室内乐音乐会、浙江小百花越剧团的《梁山伯与祝英台》《五女拜寿》……数千观众,相聚在星光熠熠的剧场里。

这个8月,作为世界冰上芭蕾舞剧团中的佼佼者,俄罗斯圣彼得堡国家冰上芭蕾舞团将带来《天鹅湖》《睡美人》;鬼才编剧马丁·麦克多纳将带来横扫托尼奖、奥列弗奖等全球戏剧大奖的《丽南山的美人》;还有原创悬疑音乐剧《蝶变》、绘本剧《猜猜我有多爱你》、亲子舞台剧《超级飞侠》等一系列精彩演出将在江苏大剧院上演。

绚丽的光影交织成美轮美奂的画面,厚重的城墙变身巨大的“幕布”,整个中华门瓮城仿若一座沉浸式剧院……

良业科技集团“心印·中华门”项目负责人刘润介绍,《心印·中华门》自推出以来好评如潮,“目前正处在暑期旺季,每天夜游的游客量在800~1000人次。”刘润告诉现代快报记者,今年到目前为止,中华门瓮城夜游的游客量在7万人次以上,旅游收入约410万元。

《金陵·王府往事》还原的是明代的一场婚礼,在这场“婚礼”中,观众可以感受昆曲、越剧、黄梅戏的魅力。不仅如此,观众还可以跟着演员的脚步,在这座古色古香的“金陵第一园”中移步换景,春波亭、船舫、临风轩……每个景点一一打卡。

“今年到目前为止,演了将近300场,门票价为100元/人。”南京市演艺集团副总经理、南京市越剧团团长杨庆锦介绍,此次创作了与瞻园本身相关的故事,并融合了知识介绍和问答互动,使观众更能感受到环境与演出之间的联系。

有网友说,南京人就是幸福。在南京,不仅有江苏大剧院、南京保利大剧院、荔枝大剧院、紫金大剧院,还有各种小剧场,室内室外各种演出。其中,就小剧场而言,南京目前建有规范小剧场107个,有稳定演出团队并有常态演出的小剧场50个……

据了解,2023年至7月底,江苏大剧院演出活动共完成近500场,演出活动惠及观众近30万人次。

南京保利大剧院截至目前已经上演超71部剧目109场演出,几乎每个月都有大制作、高品质、高口碑的重磅剧目上演,共计接待和服务观众44万人次。

未来,还有一大波羡煞人的好剧来袭。8月29日~30日,《前方到站-百老汇新经典音乐剧全明星音乐会》;11月3日~5日,法语音乐剧版音乐会《悲惨世界》;12月29日~31日,圣彼得堡LDM剧院出品·俄语原版音乐剧《奥涅金》……这些世界知名大剧将在南京保利大剧院演出。