跨越海峡玉台两地青少年同上一堂课

跨越海峡玉台两地青少年同上一堂课

8月2日,南投县棒球队队员、教练及部分学生家长等60余人走进干江中心小学,参加“共上一堂课”两岸亲子交流研学活动。让青少年深入了解玉环风土人情,接受地方特色教育,增进同胞对同根传统、同祖血脉亲情、同龄时尚文化和同心民族愿景的进一步认同,共同守护两岸文化根脉。

“书房门前一枝梅,树上鸟儿对打对,喜鹊满树喳喳叫,向你梁兄报喜来……”课堂上,两岸青少年共同聆听了干江中心小学音乐老师带来的越剧赏析课和南投县棒球队教练带来的棒球知识讲解课,并上台互动表演,在轻松愉悦的氛围中拉近了彼此的距离。

随后,学子们还参观了干江中心小学“校中曲苑”越剧展厅,欣赏了该校“紫藤花越剧社”学员们带来的越剧选段表演,进一步加深了对传统戏曲的了解和认识。

据悉,“校中曲苑”是玉环市借“戏曲进校园”的春风,在干江中心小学打造集越剧展览、多媒体互动、排练演出为一体的小百花校园“爱越”基地,旨在推动戏曲进校润心工作,以戏曲文化为特色,在校内掀起弘扬传统文化艺术热潮,深受学生喜爱。

该校四年级学生蒋依彤是紫藤花越剧社的学员,当天她为大家带来了越剧《追鱼》和《打金枝》中的经典选段表演,赢得了满堂喝彩。她开心地表示,通过此次交流研学活动,能把越剧展现给同胞,让他们认识、了解传统戏曲文化,是件非常有意义的事。

“我今天是第一次听越剧,觉得还蛮新奇的。”南投县棒球队U15代表队教练郭子亨说,这是一次非常难忘的经历,希望以后有机会能多多举办这样的活动,推动两岸青少年交往交流交心,增进“两岸一家亲”情谊。

南投县棒球队U15代表队队员林至宏则表示,虽然是第一次来玉环,但有一种莫名的亲切感,希望还有机会来玉环交流学习,共同体验中华优秀传统文化的魅力。

当天下午,学子们还参观了玉环高质量发展乡村示范点——干江上栈头村和楚门湖滨社区,近距离感受祖国美丽乡村的独特风光和人文底蕴。