王中王围棋争霸赛嵊州开幕八位冠军棋手争夺80万元奖金

王中王围棋争霸赛嵊州开幕八位冠军棋手争夺80万元奖金

8月7日晚,第四届“嵊州杯”中国王中王围棋争霸赛在浙江嵊州市越剧小镇古戏楼开幕。从明天开始,参加本届王中王战的8位国内外棋战冠军将通过循环赛决出各自名次,冠亚军奖金分别为80万、30万元。

出席开幕式的领导和嘉宾有:中国围棋协会名誉主席王汝南、聂卫平,浙江省围棋协会主席孙光明,浙江省体育局副局长李华,中国围棋协会原华学明,绍兴市人民政府副秘书长、体育局局长钱勇军,嵊州市委、市长潘超英,嵊州市会主任孙海荣,嵊州市政协主席柴理明,浙江省智力运动管理中心专职朱晓波,嵊州市副市长王霞燕等以及8位参赛棋手。

开幕现场,全体人员观看了宣传视频和越剧经典选段联唱《棋戏越韵耀精彩》,体验了“围棋之乡”的浓厚越乡文化。开幕式上,嵊州市委、市长潘超英致欢迎词,她在致辞中表示:“嵊州历史文化底蕴深厚,享有“百年越剧诞生地、千年剡溪唐诗路、万年文化小黄山”之美誉,嵊州的围棋事业既古老又年轻。说它古老,早在两汉时期,嵊州民间就流传着刘阮采药遇仙、授以围棋并乐而忘忧的故事;后来,又有诸多文人雅士入剡游历、隐逸定居,以棋言志、借棋忘忧。其中,王羲之就定居金庭,留有围棋诸帖传世;谢玄更是建墅始宁、围棋决墅,被传为棋坛佳话。这些古老故事,在剡溪两岸播下了围棋文化发芽的种子。说它年轻,是因为嵊州围棋事业历经两汉初兴、隋唐流行、清朝壮大,近代更是越发活跃、喜结硕果。上世纪90年代,随着嵊州籍棋手马晓春成为中国第一个职业围棋世界冠军和中国第一个围棋“双冠王”,嵊州围棋氛围空前浓厚,街头巷尾、棋盘常置,形成了从幼儿园、小学到初中的培训网络,鹿山小学更是成为中国第一批围棋特色学校、入列全国棋类教学实验基地,全市现有职业棋手10人,人数和段位位居全国县市区前列,拥有业余段(级)位3000多人,围棋已然成为嵊州最为传统、最具特色的全民体育运动。”

“四年前,中国王中王围棋争霸赛落户嵊州,去年,“嵊州杯”中国王中王围棋争霸赛成功入选省级品牌赛事。接下来,我们一定拉高标杆再出发,全力提供更细致的赛事保障、更优质的赛事服务,加快将“嵊州杯”王中王围棋争霸赛打造成为国际围棋品牌赛事。相关部门要以此办赛为契机,进一步推动围棋运动普及、加强围棋人才引育、造浓围棋文化氛围,持续擦亮“围棋之乡”金名片。”

中国围棋协会名誉主席聂卫平致辞,“我虽然不是嵊州人,但我为嵊州能取得这么大的进步和发展而高兴。刚才市长说的嵊州乡贤马晓春,他也是中国翘楚,曾经创造过很多优异成绩,为他点个赞。嵊州越剧很有名,有个名角袁雪芬比我大30岁,让我肃然起敬。给大家透露一个小秘密,我们围棋界其实在1987年就来过一次嵊州,我们有一个京剧爱好者罗(建文)老知识博大精深,对越剧很了解,马上就和我们当时的著名越剧演员聊得火热,让我羡慕极了。说到嵊州围棋,我希望能再努力一下,再进步一点,比如说让小学开个课,要提高人民群众的精神文明素质,开战围棋是最好的方法。”

中国围棋协会主席常昊通过视频为开幕式致辞,“嵊州有着良好的围棋氛围,围棋人口分布密集,围棋已成为嵊州最为传统、最有特色的一项全民性体育运动,可以说嵊州市围棋事业发展和围棋文化建设一直走在前列,在全国有较大的影响。马晓春老师是中国第一位世界围棋冠军,嵊州市拥有十位职业棋手,稳居全国前茅。近年来,嵊州实施了一系列促进围棋发展的举措,持续高质量举办了三届中国王中王围棋争霸赛,在全国乃至世界围棋界都产生了重大的影响。希望嵊州加大探索力度,为推动围棋事业发展提供新思路,创造新模式。”

随后,丁浩九段(LG杯、国手、大棋士)、辜梓豪九段(烂柯杯)、李轩豪九段(王中王)、芈昱廷九段(天元)、时越九段(电视快棋赛)、李钦诚九段(阿含桐山杯)、李维清九段(龙星战)、杨鼎新九段(亚运选拔第一名)8位冠军棋手登台亮相,每届棋手抽签环节都与嵊州特色结合。本次抽签仪式上,《梁祝》、《红楼梦》、《春香传》、《追鱼》越剧表演中的八位演员,分别藏身于八块越剧人物屏后,由棋手们选择自己喜爱的屏,确定首轮对局的抽签号,并经过剧目人物红线牵系对手,成功配对确定四组对弈选手。最后确定首轮对阵为:杨鼎新九段VS时越九段,丁浩九段VS李轩豪九段,李钦诚九段VS芈昱廷九段,辜梓豪九段VS李维清九段。

8位棋手现场学习越剧动作和唱腔笑倒全场,尤其是丁浩九段和李轩豪九段模仿的越剧唱腔“天上掉下个林妹妹”不断引发全场大笑,两位棋手也很配合,最终总算“过关”;辜梓豪九段与李维清九段模仿梁山伯与祝英台相互致礼的动作亦引发笑场,看似一个寻常不过的戏剧动作,真要模仿起来显得颇为生硬,台上一分钟,台下十年功,并非虚言。

从8月8日12:30开始,第四届“嵊州杯”王中王战开赛,用时为每方2小时、5次1分钟读秒,比赛全部计算等级分。每局比赛胜方1.8万元,负方0.7万元。