艺识|你是古戏台前的浅吟低唱是伴着江南水乡的摇橹

,有第二国剧之称,又被称为是“流传最广的地方剧种” ,有观点认为是“最大的地方戏曲剧种”,在国外被称为“

发源于浙江嵊州,发祥于上海,繁荣于全国,流传于世界,在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变。

越剧孕育形成于小桥流水、风景秀丽的江南,这也注定了它温婉传情的艺术特性,因此,越剧尤其擅长演绎才子佳人故事,如《玉蜻蜓》《李娃传》《情探》《玉堂春》《血手印》《王老虎抢亲》《孔雀东南飞》等。

在众多的越剧剧目中,《梁山伯与祝英台》《红楼梦》《西厢记》《祥林嫂》被称为越剧四大经典剧目。

越剧流派包括剧目、唱、念、做等各种艺术因素,集中体现在所塑造的典型艺术形象中,其中,唱腔所具有的独创性最强,特点最突出,影响也最大,因此人们称之为流派唱腔。

越剧的流派唱腔由曲调和唱法两大部分组成,在曲调的组织上,各派通过旋律、节奏以及板眼的变化形成各自的基本风格,在演唱方法上则通过发声、音色以及润腔装饰的变化形成不同的韵味美。

被公认的越剧流派有十三个,即袁雪芬派、范瑞娟派、尹桂芳派、傅全香派、徐玉兰派、戚雅仙派、王文娟派、陆锦花派、毕春芳派、张云霞派、吕瑞英派、金采风派、张桂凤派。

作为新兴剧种的越剧,在刚进入大城市时,演出大型剧目,采用的是传统的戏衣。20世纪40年代,越剧演员同一些从事编剧、导演、音乐和舞台美术工作的知识分子合作,开始对越剧进行改革,其中包括采用灯光、布景和改革服装。

在服装的改革上,越剧受到京剧古装戏和话剧历史剧两个方面的影响,但对传统戏曲服装也有所继承,经过多年尝试、创造,逐渐形成了下列几个特点:

在样式的设计上,借鉴古代仕女画较多,旦脚服装尤为明显。上衣有圆领、斜领、对开领;袖子有用水袖和不用水袖而放长衣袖两种;裙子大多做成百摺式,系在上衣外面,有的还在长裙外面加一短式腰裙。此外,各种佩带的装饰性附件较多。

在服装的色彩上多用中间色,比之传统戏曲的下五色有很大的丰富;在纹样装饰上多用边花、角花、暗花,力求简洁、淡雅,这同传统戏衣的浓重的装饰风格恰成对比。

服装的用料,一般不用有强烈反光的缎子,而用绸、绉缎、乔其纱、珠罗纱、尼龙纱等,给人以轻盈、柔美、洒脱之感。

1、PLUS会员折扣:银卡PLUS 93折、金卡PLUS 88折(6张)、白金卡PLUS 83折(6张);PLUS会员购票订单满足条件可叠加使用入会礼包券,享受折上折特权(每单限使用一张券);

闽南大戏院艺术活动作为闽南大戏院艺术教育中心一大业务板块,常年结合剧院的演出节季、演出项目、艺术培训各专业、原创节目等各类业务,完成配套的演员招募、讲座、大师课等艺术活动,进行宣传推广;策划推出剧院艺术活动季品牌,通过艺术普及教育、公益性、走出剧场外等活动样式,以艺术导赏、高雅艺术进校园/社区/企业、跨界合作、自办小型演出等形式,进行公共艺术教育,长期坚持艺术普及工作,以丰富多彩、叩击人心的艺术活动拉近观众和舞台的距离,让大家能够真的走近舞台,感受艺术。