南京市越剧团“金牛昂首高歌去 玉虎迎春敛福来”

南京市越剧团“金牛昂首高歌去 玉虎迎春敛福来”

 

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,昼夜交替之间,一年时间转瞬即逝。值此新春佳节来临之际,南京市越剧团团长杨庆锦携全体演职人员给大家拜年,提前祝所有关心帮助我们的领导、专家、戏迷朋友及媒体朋友虎年大吉,虎虎生威!

2021年是不平凡的一年,同样也是收获的一年。在过去的一年里,南京市越剧团积极参与省内外的各项赛事,在中国戏剧梅花奖、江苏省文华奖等多个比赛中大方异彩,斩获颇丰;

虎年大吉

2021年5月,第30届中国戏剧梅花奖、第24届曹禺剧本奖评选在南京举行,我团优秀青年演员李晓旭,凭借诗韵越剧《凤凰台》中李白一角,获得第三十届中国戏剧梅花奖的殊荣!

在第30届中国戏剧梅花奖、第24届曹禺剧本奖的颁奖晚会中,南京市越剧团积极配合南京市委宣传部和南京市演艺集团的工作部署,为颁奖晚会的顺利举行添砖加瓦!

2021年正值中国党成立100周年,由江苏省文学艺术界联合会和南京市文学艺术界联合会主办,江苏省戏剧家协会、江苏省文艺志愿服务中心、南京市戏剧家协会、南京市越剧团有限公司承办,江苏省京剧院、江苏省扬剧团、南京市京剧团、张家港市锡剧艺术中心协办的《礼赞百年——红色经典戏曲名家演唱会》于6月26日在江苏省文联艺术剧场举行。南京市越剧团作为承办单位,不仅承担了整场演出的舞美工作,现场演出的《丁香》、《八女投江》及《江姐》三个剧目的选段也受到了观众们的好评!

   2021年10月,第五届江苏省文华奖如约举行。南京市越剧团诗韵越剧《凤凰台》继在2020紫金文华艺术节中荣获优秀剧目奖、优秀表演奖后,诗韵越剧《凤凰台》又在本次第五届江苏省文华奖评选中大放异彩,一举将第五届江苏省文华奖·文华大奖、文华表演奖、文华舞美奖及文华作曲奖等多个奖项揽入囊中!

2021年正值著名越剧表演艺术家、越剧十姐妹之一、竺派艺术创始人、南京市越剧团创始人、第三届全国代表竺水招先生的百年诞辰,由南京市文学艺术界联合会主办,南京市戏剧家协会和南京市越剧团承办的薪火相传 再续华章——纪念竺水招先生百年诞辰竺派演唱会于10月22日晚在南京文化艺术中心隆重上演!现场汇集了南京市越剧团老中青少九代演员及竺派再传们,这其中既有已经阔别舞台多年的竺派和前辈老师,也有正活跃舞台上得中坚力量和后起之秀。为了纪念竺水招先生,大家纷纷从各地赶来,在这个舞台上唱响了熟悉的竺派旋律。本次纪念演出,采取了线上线下同步直播的形式,线上观看人数一度达到数万人之多,收获广大戏迷观众的好评如潮!

南京市越剧团2021年创作排演了,根据著名作家张恨水先生同名小说《金粉世家》改编的现代越剧《金粉世家》,并于11月20日在大华剧院·群剧场上演,受到广大观众的喜爱与追捧!该剧由我团国家二级演员、中国戏剧梅花奖获得者、二度白玉兰奖获得者李晓旭领衔主演、优秀青年演员章琪、冯悦、庄涵婷、郦晨烨主演,以北洋军阀内阁总理金铨封建大家族为背景,以金铨之子金燕西与平民女子冷清秋由恋爱、结婚到反目、离异的婚姻为主线,描写了豪门贵族的兴衰史,表现在风云变化、纸醉金迷环境下爱情的蒸腾幻灭、人性的复杂幽微、时代的沉浮俯仰。该剧在2021紫金文化艺术节小剧场单元荣获优秀剧目奖;主演章琪荣获最佳表演奖、编剧俞思含获最佳编剧奖、罗周获最佳指导教师奖、导演李佳秋、领衔主演李晓旭获特别贡献奖、刘鹏、赵安辉、张晴川获最佳舞美设计奖。

2021年12月,诗韵越剧《凤凰台》完成了由江苏省委宣传部、江苏省教育厅主办的粉墨青春·2021江苏戏曲高校巡演的演出任务。在近一个月的高校巡演中,南京市越剧团诗韵越剧《凤凰台》走进了南京、无锡、扬州、苏州等地的多个高校,受到的广大师生、观众的喜爱!

   由江苏省文联、苏州市文联主办,江苏省剧协、苏州市剧协等承办的江苏省文艺大奖·第十届戏剧奖于2021年12月31日落下帷幕,南京市越剧团优秀青年演员裘赛琳,凭借《梁祝·山伯临终》中梁山伯一角,获得银奖。

冬将尽,春可期。2021,我们携手走过,2022年我们将秉承党的十九大、十九届六中全会精神,以习总在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话内容为准绳,加强剧团人才队伍建设和剧目创新,向广大戏迷观众交出一份更加完美的答卷!

此外,今年春节期间,南京市越剧团依旧于大年初一至初五在瞻园进行金陵寻梦·夜瞻园的演出,大家在走亲访友之余,不妨抽点时间到瞻园,感受传统文化的魅力。

最后,再次祝所有的朋友新春吉祥、阖家幸福!

(疫情当前,大家出行依然要注意保护好自己呦~)