【越剧】传统剧目合集

[1] [56] ,有第二国剧之称 [2] ,又被称为是“流传最广的地方剧种” [3] ,有观点认为是“最大的地方戏曲剧种”, [4-6] 在国外被称为“中国歌剧”。 [7] 亦为

越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材为主,艺术流派纷呈,公认的就有十三大流派之多。主要流行于:上海、浙江、江苏、福建、江西、安徽等广大南方地区,以及北京、天津等大部北方地区,鼎盛时期除、广东、广西等少数省、自治区外,全国都有专业剧团存在。 [8]

越剧为首批国家级非物质文化遗产名录。2006年,上海越剧艺术传习所(上海越剧院)、嵊州市越剧艺术保护传承中心获得国家级非物质文化遗产越剧项目保护单位资格。 [9] 2008年,福建省芳华越剧团获得国家级非物质文化遗产越剧(尹派)项目保护单位资格。

简介:文言曰:「元者,善之长也,亨者,嘉之会也,利者,义之和也,贞者,事之干也。君 子体仁,足以长人;嘉会,足以合礼;利物,足以和义;贞固,足以干事。君子行此四者, 故曰:乾:元亨利贞。」