越剧流派艺术

本课是选自上音版高中艺术一年级第一学期第七单元“梨园传情·演绎人生”中的第二课《戏曲舞台融入时代》进行延伸和拓展取材的课题。新课改提倡学生的学习应由单一学科向综合学科过渡,戏曲作为一门综合性艺术,同时又是国家优秀的传统文化的典型代表,它蕴涵着丰富的文学、音乐、舞蹈、美术、历史以及社会方面等多学科的知识内容,传承和弘扬戏曲文化,对于推进素质教育和“两纲”中的民族精神教育,有着积极进步的意义。越剧作为上海地区的主要地方戏曲剧种,纳入高中艺术课程,以她那温婉秀丽的情韵,浓郁清新的生活气息,在培养学生学习戏曲音乐的兴趣、陶冶学生情操,提高学生音乐审美能力等方面,起到了模范作用。本课的学习,也是继各中小学在大力开展京剧音乐进课堂后再把地方戏曲引入课堂学习的大胆尝试。

针对目前我国传统文化不被引起人们关注的现状,尤其是作为祖国未来、民族希望的中学生,更应要率先了解自己的民族,传承和弘扬民族文化和民族精神,增强他们民族自信心和自豪感,最终把他们培养成具有良好思想品质和道德修养的合格建设者和可靠人而设计了本课。旨在通过本课的学习,认知戏曲艺术的演唱和表演特点,加深对祖国灿烂优秀的传统文化的了解,培养学生对戏曲音乐的审美能力。本课分为体验与感受、探究与交流、实践与尝试三大部分组成。

以老师与学生谈话形式作为情景导入,在自然轻松的氛围中让学生认知越剧的起源和发展脉络,老师再以范唱越剧选段让学生能直观地感受出越剧徐派的特点,直接点出课题,并为下一步探究越剧流派做好良好的铺垫,起到承上启下的作用。

这一教学过程是为了培养学生课后自主学习的能力,组织学生以小组为单位搜集越剧的相关资料,并在课上通过展示交流的形式,有利于培养学生自主获得知识和分析的能力,同时体验到小组合作的成功喜悦和快乐,增进同学间的友谊,融洽课堂的气氛,并初步获得戏曲艺术欣赏的审美意识。

在学生初步认知越剧主要流派的唱腔和表演特点的基础上,再设计让学生体验尝试学唱戏曲选段和模仿舞台表演,能促进学生对戏曲音乐有进一步的了解,加强学生对越剧表演艺术的深入体验与感受,提升学生对戏曲艺术的审美情趣,提高学习的积极性,深化学生的审美意识。

结合越剧片段的欣赏和学唱,初步了解我国越剧文化艺术,激发学生对祖国传统优秀文化的情感;乐于与同伴一起交流对越剧文化的感受和见解,分享体验带来的快乐。

2、 尝试学唱越剧的经典传世之作《天上掉下个林妹妹》,并体验手势、身段、台步的舞台表演特点。

在视听与欣赏、小组合作探究与交流、体验、模仿与即兴表演等学习活动中,加深学生对越剧艺术流派及行当的了解,切身感悟越剧表演的艺术特点和魅力。

以谈话法导入本课,可以把学生直接引入学习越剧的意境当中,同时又可将有关越剧知识进行回顾与了解。

3、介绍越剧“徐派”的唱腔特点,并逐步介绍以越剧十姐妹为代表而创立的十五大流派,以及形成当前越剧空前繁荣的主要因素。

: 老师的范唱可以让学生更加直观感受越剧特点,并拉近与学生的距离,创设课堂学习氛围,并能为下一步探究越剧流派做好良好的铺垫。

: 这一学习过程突出体现学生自主学习,通过学生集体参与搜集越剧的相关资料,并以小组为单位交流,有利于培养学生自主获得知识和分析的能力,同时,体验到小组合作的成功喜悦和快乐,增进同学间的友谊。

欣赏感受越剧徐派和王派的唱腔特点和表演特点,初步形成对越剧的认识,并培养对越剧的审美情趣。

全体学生学唱越剧唱段,能使每一个学生都能参与到学习体验之中,并对不同流派唱腔有切身的体会,亲身体验越剧唱腔带来的艺术之美对今后欣赏越剧有更好的帮助。

3、 介绍戏曲表演的五法,并对越剧表演中的台步、手势以及“生”角“旦”角的身体姿态等有进一步的体验,切身领会越剧表演艺术的特点。

加强对越剧表演艺术的深入体验与感受,提升学生对戏曲艺术的审美情趣,提高学习积极性;活跃课堂气氛,同时增进师生间的感情。

深化对越剧流派艺术的重要地位和作用的认识,也深化了本课内容,提炼了整个戏曲单元的学习主题。

学习了今天的一课后,你感受到中国的传统文化艺术博大精深吗?戏曲艺术美不美?请同学们以小组为单位收集其他的地方戏曲艺术,在下节课上作相互交流。

对于戏曲音乐,众多的学生会认为是祖辈们的欣赏爱好,与他们生活的时代是脱节的。因此,要在高中艺术课中融入戏曲课的学习,并且要获得良好的教学效果,并非一件容易的事,下面就我在《越剧流派艺术》一课中,谈谈在课中得到的一些感悟:

以情感人,情景交融,是音乐教学获得良好课堂效果的法宝。我在授课时,努力尝试通过各种形式的情感渲染,帮助学生营造出情感互换的心理场,从而来获得良好的音乐审美情感体验。在让学生认知越剧流派徐派唱腔时,我本人用高亢明亮的嗓音,加以戏曲表演的姿态,范唱了一段徐玉兰在《红楼梦》中的经典唱段《金玉良缘》,引起了学生的共鸣,接着我就顺水推舟提问徐派唱腔的特点,学生就很容易把握了越剧徐派艺术的高亢奔放、曲调跌宕起伏的特点,为学生继续探究越剧其他流派做好了良好的铺垫作用。这一环节是势在必得也是相当关键的。学生的兴趣以及获得知识的根源就在于老师有没有创设好情境这关,如果提示不清或交代不佳,总体教学设计环节就会阻碍。同时就达不到预设的教学目标。在其他班的学习过程中,我用CD的范唱,则效果相差甚矣。

高中生有自主获得信息,也最容易接受新事物的能力。特别体现在高一学生之中。在教学环节设计中让小组自主探究学习,搜寻越剧流派资料,给学生提供了广阔的学习空间和生生间相互交流合作的机会,培养学生自主获得知识和分析的能力,体验到小组合作的成功喜悦和快乐,增进同学间的友谊,也培养了学生间的竞争意识。通过这一教学环节,学生自主了解了流派的姓名、所属行当、主演过的剧目,唱腔特点以及流派的经典唱段,并在学习中模仿了流派的表演特征,在课中获得明显的教学效果。

戏曲中富有生活情趣的剧情内容是学生获得兴趣探究越剧演唱和表演特点的切入口。在学生搜集越剧流派资料时,我首先给学生列举《红楼梦》中黛玉葬花的文学意蕴,使学生在诠释文学作品内涵的基础上了解剧情,进而再来了解林黛玉的性格特点,使学生在获得浓厚的兴趣和求知欲的基础上探究戏曲表演艺术家的表演精髓,进而来感知越剧各流派艺术的表演特征。这一教学环节,我在各个班的授课过程中,均获得了很好的收益,各班呈现出“百花齐放”的良好势头,纷纷交流了越剧中的几个重要的派系。学生的知识体系明显的在加强,学生整体的审美意识也在潜移默化中得到了提升。

在通过小组学生表演、模仿流派唱腔和表演特点之后,设计让全班学生学唱越剧片段和模仿舞台表演,让每一个学生都能体验越剧演唱和表演特点,深化了学生的审美意识,加强了学生对越剧表演艺术的深入体验与感受,提高了学习的积极性,并在课后设计让两位学生个性表演,活跃了课堂气氛,增添了情趣,学生的个性潜能得到了良好的发挥,达到了二期课改所倡导的培养人的目的。