名家赏戏在线⑩朱蔺:戚派越剧《白蛇传》寓华彩于朴素

名家赏戏在线⑩朱蔺:戚派越剧《白蛇传》寓华彩于朴素

阳春三月,疫情有所缓解,然而距离各种演出解禁还有一段日子,为了给戏迷网友们源源不断提供文化养料,新华日报昆虫记戏曲工作室制作的“名家赏戏在线”栏目今起推出第二季,继续特邀省内外各大剧种的戏曲名家,在线上就经典名段做精彩赏析。第二季共推出11位江苏省内的戏曲名家,他们将把京昆越锡扬淮各大剧种的精妙之处,向大家娓娓道来。

今天,昆虫记邀请了南京市越剧团副团长、著名越剧戚派花旦朱蔺老师,与大家分享戚派经典剧目《白蛇传》中的“合钵”一折。

越剧长于抒情,以唱腔见长,多以“才子佳人”题材为主,艺术流派纷呈,公认的就有十三大流派之多。朱蔺所宗的戚派是著名越剧表演艺术家戚雅仙创立的旦角流派。戚雅仙在长期艺术实践中,根据自己的嗓音条件和擅演悲剧的特点,在继承“袁(雪芬)派”的基础上变化发展,不断创造,形成独特的特征音调和润腔唱法,创立了“戚派”。

戚派唱腔朴实流畅,深沉含蓄,音色醇厚。戚派唱腔简而不繁,不事花哨,通俗易学、易记,常用的乐汇看上去很简洁,但通过各种,使唱腔丰富多彩。戚派唱腔的另一特点,是在平稳的旋律中常出现下行小六度的跳进音调,或六度下滑音润腔,以加强语调,渲染悲愤、哀怨、激动的情绪。尤其是[清板],起落分明,善于根据唱词语调和人物感情在唱腔音调、节奏处理、润腔唱法上巧妙进行多种细微变化,寓华彩于朴素,藏变化于平淡。

《白蛇传》是戚派经典代表剧目,其中又以“合钵”一折的唱段更为脍炙人口,“为妻是千年白蛇峨眉修,羡红尘远离洞府下山走……”熟悉的唱腔,几乎所有的越剧爱好者都会哼上几句。朱蔺介绍,“合钵”一折描写的是白娘子产子后,法海赶到要将其摄入金钵之内,白娘子不敌,临别之时,对孩子的真情流露。“在演唱这段唱腔时,白娘子的内心情感是非常复杂的。她对孩子是满怀深情依依不舍,对许仙是说不尽的爱与无奈,对法海是充满恨意。因此,在表演的时候,情绪转变一定要把握到位,使观众们在听完这段唱腔后,深深地怜爱和同情白娘子,疼爱她的孩子梦娇,深深地憎恶法海,对白娘子与许仙不幸的婚姻深深地叹息。”

朱蔺,国家一级演员,南京市越剧团副团长,江苏省戏剧家协会会员、中国戏剧家协会会员、中国促进会南京市市委会委员。1987年毕业于江苏省戏剧学校。工花旦,师承戚(雅仙)派演唱艺术,嗓音淳厚,表演自然,是越剧“戚派”的优秀传人。代表剧目有:《王老虎抢亲》《玉堂春》《狸猫换太子》《血手印》《侯门之女》《柳毅传书》《八女投江》《百花公主》《汉宫怨》。曾获全国青年越剧演员电视大奖赛优秀表演奖、中国小百花越剧节表演金奖、全国“红梅杯”戏曲演唱大赛最高奖红梅大奖。曾获南京市人民政府颁发的文学艺术奖;南京市委宣传部首批“五个一批”高级人才。