上海越剧院携手长三角6家越剧团推出全国越剧汇演

从中秋小长假到十一黄金周,上海越剧院联动6家长三角越剧院团,一系列优秀越剧代表剧目将在静安、浦东多点同步亮相,11部越剧大戏将以几乎一天一台戏的节奏让戏迷大饱眼福。

为庆祝新中国成立70周年暨男女合演建团60周年,同时作为今年中国上海国际艺术节的特别活动,此次全国越剧汇演囊括了《双珠凤》《家》《祥林嫂》《梁山伯与祝英台》《八女投江》《柳市故事》《通达天下》《貂蝉与吕布》《蔡文姬》《苏秦》《情探》11部优秀剧目。

早在今年上半年,上越就向全国各家越剧团发出了邀约,得到了各家越剧团体的积极回应。参与展演的院团里,既有像浙百、绍百、南越这些为上海观众所熟悉的知名院团,也有诸如嵊州越剧团、桐庐越剧团、乐清市越剧团等较少在上海舞台亮相的基层越剧团体。有些基层院团甚至已有十多年未踏足沪上大型剧院演出,借由此次契机,他们将集中为沪上观众献上经典代表作及近年新作,展现基层越剧院团的整体风貌及近年发展成果。

常演不衰、常演常新的越剧传统大戏向来是越迷们的最爱,《梁山伯与祝英台》《双珠凤》《貂蝉与吕布》这样的经典中始终流淌着最动人心弦的越韵。

新编剧目层出不穷也是越剧舞台的一大特色。参加汇演的《苏秦》是绍百继《屈原》《王阳明》之后又一部新作。讲述了战国时期,苏秦通过一番苦读换得六国拜相后衣锦还乡的故事,借由这次汇演的平台在沪首演。来自越剧故里的嵊越则将带来新编历史越剧《蔡文姬》,以越剧的独特神韵来诠释蔡文姬这位东汉才女跌宕起伏的一生。

《家》《柳市故事》《通达天下》等男女合演剧目的集中亮相,别具深意。越剧中稀缺的男演员是各家院团创作排演现代戏的核心。拥有老中青几代优秀越剧男演员的上越这几年向兄弟院团输送了多位“男宝贝”。徐标新在《柳市故事》中担任主演,冯军、张艾嘉参与了《通达天下》的演出,而此前的《袁雪芬》,许杰也参与其中。

看戏看“角儿”,一直是戏曲的一大特点。此次越剧汇演可谓是名家荟萃、流派纷呈,老中青三代齐亮相,袁、尹、范、傅、陆等越剧主要流派几乎被“一网打尽”。9月21日、22日上演的上越四大经典之一《梁山伯与祝英台》将由新成立的上越三团挑梁,所有演员阵容皆由上越第十代青年演员组成。其中,董心心、杨韵儿、潘锡丹、赵一兰、王玥、相美佳等都在前不久的“越美中华越剧青年演员大汇演”中斩获佳绩。此次汇演是她们获奖以来首次集体献演全本大戏。

《祥林嫂》是上越四大经典之一,10月2日的收官演出《祥林嫂》是浙江小百花越剧团和浙江越剧团合并后与上越的首度合演,呈现了戏曲舞台“老带新”的优良传统,祥林嫂由方亚芬、王静、赵心瑜3位演员共同出演,贺老六则由许杰、王炜佳2位演员分饰,名家新秀同台献演,展现了男女合演越剧的不同风貌。(记者 赵玥)