嵊州:越剧第一梨园 弦歌传四方

11月25日,中国戏曲小梅花嵊州培训基地,将正式落户嵊州市城南小学。11月28日,由绿城集团董事长、嵊州籍企业家宋卫平个人设立的香港丹桂基金会捐资1亿港币建设的嵊州越剧艺术学校也将落成。

100年前,越剧从嵊州一个叫“东王”的小小村落泉涌而出,随千里剡溪,千回百转,穿曹娥,走钱塘,聚黄浦,最后润泽海内外。

100年里,越乡灵性的青山秀水,孕育、催发了越剧这朵梨园奇葩。人人会欣赏,个个能传唱,成为越剧之乡嵊州的一道亮丽的人文风景。

踏着第二届中国越剧艺术节密集的鼓点,嵊州人民享受着50多场次的越剧大餐。从上海、江苏、江西等地赶来的越剧票友们,争睹新编历史越剧《大漠骊歌》展演。该剧9月底在“上海世博越乡文化周”首演,10月底在宁波参加全国越剧优秀剧目展演,这次是在本地的首次公开亮相该剧一改以往越剧柔婉、缠绵、温文的风格,而代之以恢弘、悲壮、阳刚手法,让人眼睛为之一亮。

到嵊州寻根游玩的越剧票友还能过把明星瘾!这些天,施家岙村聚集了来自全国各地的越迷,3场“相约越乡”全国越剧票友擂台赛年度总决赛正在火热进行中。

每月27日即越剧诞生日,全国越剧票友擂台赛“相约越乡”会吸引唱越剧、听越剧、看越剧的人。凡是全国各地的越剧爱好者,不限年龄、性别、职业,只要有一定的越剧演唱表演基础均可来此大显身手。“比赛按报名先后顺序,每月确定20位戏迷票友进行擂台赛,内容包括现场演唱流派唱段、越剧知识问答等,当场决出月度前三名。”等着上场的义乌的曹杰、富阳的何来娜、嵊州的王诗莉说,每场月赛都有一位知名越剧演员到场现场主评,月冠军直接进入年度总决赛,月亚军和季军选手通过复活赛后决出人选。

“相约越乡”全国越剧票友擂台赛自去年在施家岙古戏台开赛以来,共举行了10场月赛,来自全国各地的150位选手参加现场演唱比赛。擂台赛所在的施家岙村内,女子越剧发源地的绳武堂古戏台、八卦台门、四工亭等越剧文化遗产景点保存完好。村里还组建了娘家戏班,4.8平方公里的剡溪漂流景区,如今已小有名气,至今共为游客免费演出近千场次,接待漂流游客24万人次。

在中国戏曲的百花园里,越剧是盛开在江南的一朵奇葩。她以细腻的表演,委婉的唱腔和优雅的风格深受广大民众的喜爱。

眼下,笼罩在清雅越音之中的嵊州人,急切地盼望着唱响第二届中国越剧艺术节闭幕式大型文艺晚会《盛典越章》。

伴随着第二届中国越剧艺术节清音,嵊州城南小学的越剧小梅花基地里迎来了鄞州越剧团的越剧演员们。越剧演员们为小朋友精心准备了经典的越剧折子戏《打金枝》、《桑园访妻》、《红楼梦》《十八相送》……精彩的表演令城南小学的越剧小演员更是跃跃欲试,鄞州越剧第一花旦陈萍对小朋友的演出赞不绝口:越剧之花将在这些孩子的身上开得更加婀娜多姿。小梅花后继有人。

说起嵊州市城南小学,就不能不提到“小小越剧团”。这个小小越剧团已经成为城南小学办学特色的一块金字招牌。当你走进城南小学,一阵阵宛转悠扬的袅袅越音便会扑面而来,一张张秀美俊俏的“小梅花”的演出剧照便会充盈你的眼眸你不难发现:如水的越剧,就在这所坐落于剡溪之滨的美丽校园里欢快地奔流着……

著名越剧表演艺术家范瑞娟,不顾年事已高,先后8次来校指导;学校还邀请国家一级演员、“梅花奖”得主舒锦霞来校辅导,长期聘请市文化馆戏曲舞蹈部主任裘珍媛等担任指导老师。学校每天下午安排一节训练课,从越剧的基本功唱、念、做、打全方位对学员们进行系统、规范的训练。越剧沙龙、越剧故事会、亲子越剧大奖赛等活动,形成了浓厚的越剧教育氛围。10年磨砺终成一剑,娃娃剧团果真搞出了大名堂。迄今为止,沈晶、周敏、俞思雯和张可蓥先后荣获中国少儿戏曲小梅花金奖,至此嵊州已有12人次获此殊荣。

班班有越剧,人人会唱戏,这在嵊州城南小学一点也不夸张。由嵊州市教体局组织编著的《小学生学越剧》地方课程教材,已经浙江省中小学教材审定委员会审查通过,由浙江教育出版社出版,成为浙江省基础教育地方课程教科书。从2005年下半年开始,嵊州市在全市各所小学的四年级中,推广使用《小学生学越剧》这一地方特色教材,将越剧学唱、传承越剧知识、介绍越剧名家、欣赏越剧流派进行多元整合,让学生了解越剧、喜爱越剧、会唱越剧,从而使越剧教育走进了学校课堂,让嵊州近万名小学生在课堂上唱起了越剧。

丝竹声声,越音袅袅,走进鹿山街道东南社区办公楼一楼的娱乐大厅,看到黑压压坐了四五十位老年人,每人手里捧着一本唱本。台前,一位老人正在“咿咿呀呀”地唱着。墙角上,几名老人拨弄着二胡、三弦等乐器,为演唱者伴奏。正面墙上,贴着“星期六演唱会”几个大字。原来,这就是东南社区戏迷朋友自发组织的星期六演唱会。

有固定的活动场地,有固定的活动时间,就能吸引周边老年戏迷参与。担任教唱的王慈君老人说,名气蛮响的,邻近的高版、捣臼爿,甚至东浦等社区的戏迷朋友都被吸引过来了。

钱世欣是嵊州市长乐镇四村一位年近古稀的农民,但在村民眼中他却是一位艺术家,吹拉弹唱、琴棋书画样样精通。每逢星期二和星期五,钱世欣家里都会成为越剧戏迷们欢乐的海洋。这不,还在吃晚饭,戏迷们便陆续赶来了。其中一些人迫不及待地摆弄起了各种乐器。“他们大多是长乐镇越剧联谊会的会员。”老钱说,越剧联谊会没有固定的活动场所,他家就是大伙的聚会去处。

越剧联谊会的会员,无论是乐师还是演员,只要来到老钱家,就能得到快乐。乐器无需自己购买,曲谱无需自己抄写,老夫妇早已一一准备妥当了。这些年,钱世欣购买乐器的钱加起来不下10万元了。钱世欣家的客厅简直就是一座乐器的仓库:二胡、三弦、琵琶、扬琴、大提琴、锣鼓、军鼓……音箱、话筒等器材也样样齐备。堆在二楼阁楼的曲谱也有几箩筐:《盘夫》《索夫》《追鱼》……这些曲谱都是钱世欣一字一字抄写在十六开纸上,然后拿到复印店复印出来分发给联谊会会员使用的。

钱世欣也不记得自己家何时成了戏迷们欢聚的乐园,只知道赶来的戏迷爱好者越来越多,小小的客厅容纳不下了,他就把天井改成了会场。钱世欣不无骄傲地说,现在长乐镇越剧联谊会已经名声在外了,杭州、上海的戏迷都慕名而来。

上海大学活动中心的剧场内,丝竹悠扬,水袖翻飞。这是今年嵊州举办的“上海世博越乡文化周”系列活动中的一项越剧进高校。

华丽的扮相、委婉的曲调、优美的唱腔,在颇具现代气息的高校中,更显示出传统文化之美。63岁的叶丽凤和67岁的任桂珊,是上海大学的退休教师,平时很喜欢越剧,在“越女争锋”比赛中看到过刘志霞和倪锦锦的表演之后,就对这两位非常喜爱。9月25日早上,她们从网上偶然看到晚上的演出公告,喜出望外,连忙打电话通知戏迷朋友们。“唱得太好了,如果能经常来演出的话,我和朋友们一定每场必看。”看了流派纷呈的越剧经典唱段演出后,任桂珊十分感慨。当天晚上的演出现场还来了许多戏迷,69岁的陈国英也是上海大学的退休职工,还是学校退休教职工艺术团戏曲队的一员。她说,周围的这群“老戏迷”们平时学的多是老一辈越剧表演艺术家的唱腔,现在听到年轻一代演员的演唱,觉得越剧艺术的传承有了人。

“尽管大学生们惊艳于越剧优美的曲调和唱腔,然而,我们知道仅凭几场演出是不能培养出一大批潜在观众的。”嵊州市委、宣传部长何国英笑道:这也正是近些年嵊州越剧晋京、进沪大摆“越乡文化盛宴”的目的所在。近年来嵊州向外推介越剧的内容包括越剧精品京城献演、越乡文化发展高层论坛以及送越剧进大学校园等一系列节目。为了更好地展现越剧魅力,越剧故乡派出了最强阵容,也收到了良好的效果。

不是吗?许多年轻观众都是在校园楼门口看到海报后,喜欢上了越剧。“高中时候在戏曲频道听过越剧,但直到今天,我才知道原来越剧的发源地在浙江的嵊州,以前还以为是上海呢。”跟清华大学周奕彤一样,很多对越剧了解不多的人正是通过“越乡文化周”来认识嵊州的。

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833