越剧《山花烂漫》-越剧经典传统剧目介绍

越剧《山花烂漫》-越剧经典传统剧目介绍

现代剧。顾锡东于1964年新编。

写浙西某山区党支部叶爱群,为保护山林,不顾私情,耐心做好婆婆的思想工作,揭露了投机商人破坏山林的阴谋,教育了受蒙蔽的群众,保卫了集体的利益。

1964年由嘉兴专区越剧二团首演。导演王瑗,作曲段一辉,舞美设计沈玉林。张金月饰叶爱群,邵云鹏饰管百泉,孟玲玲饰管井生,虞忠花饰婆婆。同年参加省戏曲现代戏会演,为优秀剧目。1965年参加华东六省一市现代剧调演,由浙江越剧二团支援演员薛莺、梁永璋、王媛参演,方海如参加导演,演出大获成功。罗瑞卿等领导观后给予赞美,《文汇报》、《解放日报》撰文推荐,中国剧协上海分会举行座谈,肯定从本子到演出都有水平。主要唱段《娘啊,门外青山万丈高》等成为名曲,广为流传。接着根据华东局及浙江省文化局的指示,以浙江省戏曲现代戏演出团的名义,赴江苏南京、无锡、常州、苏州等地演出,受到当地党政领导和群众的欢迎和赞扬。后为全国众多剧种剧团移植上演。杭州京剧团由顾锡东、陈大濩改编成京剧《花明山》,参加华东京剧现代戏会演。剧本于1965年由上海文艺出版社出版。