青越逐梦 第六届全球越迷嘉年华“越迷兰花”个人折子戏竞赛绍兴决赛现场

青越逐梦 第六届全球越迷嘉年华“越迷兰花”个人折子戏竞赛绍兴决赛现场

 

人的一生当中,总有一段鲜活明亮的时光,是因为梦想而闪亮。在这场逆旅之中,我们或多或少有着这样那样的梦想,但走着走着,很多人就把梦想弄丢了。在传承数百年的戏曲文化里,浓妆淡抹里,一场又一场泣泣笑笑的戏,一个又一个鲜明立体的是是非非的人物,也在为我们讲述不同人生中的与结局。

2021年10月29日下午,南青越逐梦小分队乘上了去往越乡绍兴的高铁,南青越青年演员褚满超,南青越小花班赵清扬、殷若婷,在他们青春有梦的此时,去越乡绍兴追逐自己的梦想,在第六届全球越迷嘉年华越迷兰花个人折子戏竞赛的舞台上,去寻《沙漠王子》中的王子罗兰,去寻《白蛇传》中的许仙,去寻《五女拜寿》中的杨继康。

赵清扬因为年龄满14岁首次与大人一起角逐并荣获了二等奖,专业的身段表演、俊逸潇洒的台风受到评委老师们的认可与喜爱,并一再鼓励认认真真学戏,是难得的越剧好苗子。褚满超以儒雅俊秀的扮相、纯正的唱腔获得评委们的好评,荣获了三等奖,虽然学习越剧时间较短但成绩显著,作为我团青年演员,我们对他有着更大更多的期待!殷若婷参加了少儿组折子戏竞赛,以《五女拜寿 哭别》征服了评委与众多观众,荣获了二等奖并受邀在绍兴越迷兰花个人折子戏竞赛的舞台上友情助演,也是获得了现场观众阵阵叫好与掌声。作为她们的老师陶丽艳则是没那么轻松,初到绍兴为缓解三位参赛选手的紧张情绪,要做心理疏导工作,带孩子们去乘乌蓬船,体会绍兴的风土人情。在正式比赛现场,台上的选手已忘却了紧张,老师陶丽艳却紧张的手抖到抓不稳手机,赵清扬妈妈则是坐在化妆间连直播也不敢看。褚满超的助演(搭档)余雯从走台时便有些紧张,她紧张的是怕自己发挥有误而影响到同伴的比赛成绩,想为同伴努力做到更好。在少儿组折子戏大赛中,南青越小花班的陈钟吕、赵晨曦以《九斤姑娘》《穆桂英挂帅》两个折子戏荣获三等奖。本次比赛南青越可谓出师大捷,凯旋而归!

经历足够多的风雨,会更加坚定我们的意志与信念。愿我们团更多的演员,小花班更多的孩子,在未来的每一场比赛中能千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。最终收获人生这场比赛的胜利!