2022文苑剧场文化驿站年度盘点

2022文苑剧场文化驿站年度盘点

“南戏故里”作为温州文化的一张金名片,是独有的国家级文化品牌。根据市文广旅局的部署和要求,开展一系列的戏曲分享、公益辅导、各类演出演讲分享交流会;开展音乐、文化艺术爱好者互动会;开展知识讲座、艺术展示等寓教于乐的分享活动。走进文苑剧场文化驿站,欣赏艺术、享受戏曲,已成为“南戏故里”文化生活的新时尚。

2022年受疫情影响,本站活动场次略有缩减,但全年仍然完成场次共计41场,超额完成任务。

 

一、把戏说给你听宋韵南戏名家讲堂 

1.经典戏曲剧目的分享 

邀请剧目的编剧、导演、主演以及创作人员,分享剧目和幕后故事。

 

如“《光明歌行》主创及演员演后谈”、“把戏说给你听——《霞光》剧组分享会”等。
2.名家讲座论坛 

以弘扬宋韵文化为发展思路,邀请文化艺术知名度和影响力高的名师名家开展戏曲知识讲座,普及戏曲艺术。

 

 

如“白话——精彩幕后的故事”、“戏里戏外戏中人 尹天成谈戏剧美学”、“晓芬归来玉兰花开”等。 

二、文苑剧场文化驿站七周年庆活动 

走得再远不能忘记来时的路,回望、分享过去温暖难忘的人和事,邀请青年演员用现代时尚的方式分享演绎经典越剧。

 

如“青春可7——青春版越剧分享会”、“乐青春越未来——文苑专场音乐会”。 

三、戏迷票友会和戏曲小梅花
 

邀请戏迷票友、乐迷粉丝开展互动交流会,邀请喜爱戏曲的小朋友做专场演出分享等。

 

如“吹尽狂“沙”始到“金”——怀念金采风金派演唱会”、“越剧五女拜寿经典唱段分享会”、“回望经典再现精彩越剧红楼梦经典分享会”、“越剧新生代——萌娃演唱会”等。 

四、戏曲演唱会及艺术精英分享会 

如”爱国情怀读书会”、“金秋越韵”、“一本书与一座城”、“江山如此多娇”——庆二十大胜利召开越剧清唱会”等。 

 

五、公益培训
 

继续做好传播中国传统文化,丰富老百姓的业余生活,发挥文化驿站的公益性作用。

 

针对我市的越剧爱好者举办为期两个月的公益培训班,由温州市越剧场优秀青年演员邵梦岚指导声腔和身段。

打造戏曲“好声音” 

未来我们将一如既往地以戏曲为主题,同时探索现代人对美的追求,打造独特风格的文化驿站,传播中国好声音,让中华文化有创造性的发展和创新性的传承。让戏曲传播国学,让唱腔传播国乐,让宋韵南戏成为“中国好声音”,以优雅高贵面向现代,走向未来。