郑国凤:浙江诸暨农村走出来的越剧名家与王志萍分手有无奈

郑国凤是著名的徐派小生,是中国戏剧“梅花奖”获得者。作为著名越剧表演艺术家徐玉兰的得意,郑国凤主演了《红楼梦》《孟丽君》《西园记》《碧玉簪》《盘夫索夫》《蝴蝶梦》《北地王》等众多越剧经典剧目。

2011年,郑国凤离开了工作20年的上海越剧院,与黄金搭档王志萍分手,为此王志萍伤心落泪。人到中年的郑国凤离开上海越剧院,背后有太多的无奈……

1966年9月22日,郑国凤出生于浙江省诸暨农村,母亲喜欢越剧,希望郑国凤成为一名越剧演员。

1981年杭州越剧团招生,得知学戏可以拥有城镇户口,郑国凤赶去报考。她容貌俏丽,身材高挑,嗓门高,被顺利录取了。

中学时代,郑国凤练过短跑,还喜欢投掷手榴弹,有几分男孩子的性格。进入杭州越剧团后,领导安排她学花旦,郑国凤怎么也找不到感觉。

1982年,郑国凤离开杭州越剧团,考入无锡市越剧团,工小生。郑国凤的外形和嗓音适合唱小生,很快在无锡越剧团脱颖而出。

1984年团里排演《红楼梦》,邀请徐玉兰做艺术指导,这是郑国凤第一次见到徐玉兰。作为越剧大家,徐玉兰没有一点架子,不厌其烦地指点郑国凤。

1988年,郑国凤被团里选送参加央视举办的全国青年越剧演员电视大奖赛,凭借《北地王·哭祖庙》获得“十佳演员”称号。

1993年,梅花奖创立已经10周年了,郑国凤意识到这是一个有分量的奖项,只有戏剧界的精英才能夺得,她开始为之努力奋斗。

在恩师徐玉兰的指点下,郑国凤排演了《红楼梦》《真假驸马》《盘夫索夫》《碧玉簪》《追鱼》等众多越剧经典剧目。

2003年,郑国凤37岁了,同事单仰萍、钱惠丽、章瑞虹等都获得了“梅花奖”,浙江小百花越剧团的茅威涛已是“二度梅”获得者。

郑国凤淡泊名利,不争不抢,踏踏实实演好自己的戏。然而获奖与不获奖对一个演员来说区别很大,经常有熟人和戏迷问郑国凤:你这么优秀,为什么没拿过梅花奖?郑国凤不知如何回答。

郑国凤去外面演出,主办方给大家发宣传册子,与郑国凤一起出道或后出道的演员都是梅花奖获得者了。他们名字后面工工整整写着:某某届梅花奖获得者。而郑国凤的名字后面什么都没有。

在上海越剧院,还有一位著名的的徐派小生,那就是郑国凤的师姐钱惠丽。早在2000年,钱惠丽因饰演《舞台姐妹》中的“邢月红”,就获得了中国戏剧梅花奖。

一年年过去了,郑国凤始终没有参赛的机会,单位报别人,就是不给郑国凤报名。恩师、朋友、观众都为郑国凤感到惋惜和遗憾。

郑国凤在上海越剧院20年,真正担纲主演的戏只有《孟丽君》《红楼梦》《追鱼》《西园记》《蝴蝶梦》5部,这对一个越剧名家来说确实是悲哀。

郑国凤音域宽广,嗓音明亮悦耳,富有磁性。她的韵腔华丽多变,吐字清晰,字字送听,声声入耳。无论音域多宽,难度多么大的唱腔,她都能轻松自如地驾驭。

郑国凤去新加坡演出《红楼梦》时,上海的粉丝还赶到新加坡捧场。她在北京、香港、等地演出时,粉丝统一订票赶过去,他们自己制作胸牌、挂牌和纪念册。

2001 年,郑国凤与王志萍联袂主演新改编的越剧《蝴蝶梦》。在剧中,郑国凤既饰小生又饰老生,服装、造型和唱腔都有很大的变化。

随着年龄一天天增大,郑国凤对梅花奖越来越渴望。今生不获此奖项,她会遗憾终生,也对不起亲友和恩师。

郑国凤不是没有这个水平和实力,只是没有参赛的机会。她知道,如果自己继续留在上海越剧院,永远也没有参赛的机会。

2011年,郑国凤的黄金搭档王志萍凭借《蝴蝶梦》,夺得中国戏剧梅花奖。郑国凤为她感到高兴,也为自己心酸,她离开上海越剧院的决心越来越坚定。

上海越剧院是的国营院团,工作稳定,各方面待遇都不错,年过40的郑国凤要离开这样的单位,面临着很大风险。

2011年春天,郑国凤与王志萍在深圳演完《追鱼》后,王志萍知道郑国凤要离开上海越剧院了,可她又没有办法挽留她,流下了伤心的泪水。

郑国凤曾与韦翔东合作了《红楼梦》《蝴蝶梦》,彼此很了解。这次清唱剧《红楼梦》是韦翔东与杭州文广局合作的,郑国凤在剧中饰演“贾宝玉”。

郑国凤演“贾宝玉”驾轻就熟。演出那天,杭州大剧院坐了1000多人,观众一次次将掌声献给郑国凤。

杭州文广集团的李晓华副总裁、刘洪玉主任,及杭州越剧院院长侯军,见识了郑国凤的实力,觉得她是难得的人才。

杭州越剧院一直想排演《红楼梦》,但找不到徐派小生的合适人选。得知郑国凤从上海越剧院辞职了,领导便邀请她来团里演《红楼梦》。

在杭州越剧院,郑国凤得到了重用,短短两年她就主演了《红楼梦》《盘夫索夫》《碧玉簪》《孟丽君》《北地王》5部大戏,相当于她在上海越剧院20年的总和。

2012年,中国戏剧梅花奖开始提交参评剧目,杭州文广集团和杭州越剧院决定为郑国凤申请参评梅花奖。

中国戏剧梅花奖两年一届,竞争相当激烈。为了提高竞争力,杭州越剧院特别为郑国凤排演《北地王》。

《北地王》是徐玉兰的代表作之一,由于难度太大,这部剧50年没有演员排演了。尤其是剧中的“杀宫”“哭祖庙”两场戏,唱做繁重,情绪激烈,感人至深。

“哭祖庙”的唱腔有弦下调,有导板、快板、垛板等多种板式,音调高亢激越,感情悲愤壮烈,它与《红楼梦·哭灵》并称“双哭”。

2013年3月26日,郑国凤带着《北地王》来到上海天蟾逸夫剧院演出,恩师徐玉兰赶来助阵,王文娟也来了。

对杭州越剧院和领导,郑国凤充满了感恩。虽然人到中年,她依然在单位挑大梁,以演出来回报领导的知遇之恩。

郑国凤善待戏迷,但从来没有给戏迷送一张票,她希望大家能以买票的方式来看演出,因此戏迷也从没有向她要过票。

然而2013年,《中国戏剧》杂志在采访郑国凤时,她明确说自己有个女儿,但没有透露丈夫的个人信息和婚姻状况。

2023年7月,郑国凤已经57岁了,依然演出不断。只要观众还有需要,只要身体允许,她就要一直演下去!