越剧名旦孙智君:与“越剧王子”赵志刚离婚14年现状怎样?

孙智君是上海越剧院的国家一级演员,是著名的吕派花旦。她主演的《红楼梦》《打金枝》《状元打更》《玉镯冤》《花中君子》《血染深宫》等越剧剧目,得到了广大戏迷的高度赞誉。

孙智君有过一次失败的婚姻,前夫是著名的“越剧王子”赵志刚,两人育有一女。2009年12月,孙智君与赵志刚离婚。

如今14年过去了,赵志刚与越剧演员陈湜再婚,生活鸟语花香。那么,独自带着女儿度日的孙智君,人生现状又是怎样的呢?

越剧吕派是吕瑞英创立的越剧旦角艺术流派,唱腔高亢豪放,气势恢宏,表演阳刚豁达,富有。孙智君的嗓音、形象酷似越剧宗师吕瑞英,被称为“小吕瑞英”。

1964年4月,孙智君出生于浙江绍兴。1974年,她上小学四年级时,被选拔进入上海越剧院学馆。

吕瑞英觉得孙智君的个人条件出众,悟性好,是可塑之材,便在表演和唱腔上悉心指点。1978年,孙智君荣获上海市青年演员汇演表演奖,在同学中脱颖而出。

以前唱越剧的全是女演员,袁雪芬提出男女合演更有优势,于是上海越剧院开始选拔人才。孙智君读的学馆,是首届越剧男女演员合演班。

赵志刚1962年12月出生于上海嘉定,比孙智君大2岁。共同的排练、演出过程中,两人结下了深厚的同学情谊。

1980年,孙智君结束6年的科班学习,被分配到上海越剧院当演员。几年间,孙智君主演了《追鱼》《玉镯记》《西园记》《打金枝》《让婚记》《状元打更》等众多越剧优秀剧目,成为最优秀的吕派花旦之一。

1986年,为参加在上海和北京举行的首届莎士比亚戏剧节,上海越剧院排演莎翁名剧《第十二夜》,孙智君饰演女主角“薇奥拉”。

在著名导演胡伟民的点拨下,孙智君读莎翁原剧,看录像,写心得体会,在舞台上塑造了一个文艺复兴时期新女性的形象。

孙智君塑造的薇奥拉美丽、智慧、有教养,才情出众,而且勇敢、坚强。她的表演朴素、真实、细腻,遵循角色的性格逻辑,面部表情折射内心的细微变化。

《花中君子》是吕派代表作之一,孙智君塑造的“陈三两”,展示出一个成熟演员的精湛演技和韵味独具的唱腔。

孙智君最高光的时刻,是“公堂”这场戏:陈三两从诉冤、辩白,到蔑视赃官的傲然,再到发现赃官竟是自己苦苦思念十年之久的胞弟时的悲愤,一层一层演得淋漓尽致,一气呵成。

上世纪八、九十年代,孙智君还参演了《红楼梦》《沙漠王子》《两代怨梦》等多部越剧电视剧,成为上海越剧院的骨干演员。

伴随着如日中天的事业,孙智君迎来了甜美的爱情。原来同班男生赵志刚毕业后,也被分配到上海越剧院,两人由同学变成了同事。

岁月流逝中,孙智君长大了,出落成高挑漂亮的大美女,赵志刚长成了挺拔俊逸的大帅哥,深埋在彼此心底的同窗情渐渐演化为爱情。

赵志刚是著名的尹派小生,主演了《何文秀》《沙漠王子》《浪荡子》《盘妻索妻》等众多优秀越剧剧目,获得过江浙沪越剧青年演员电视大奖赛一等奖、全国越剧青年演员电视大选赛最佳演员奖等殊荣。

1987年,上海电视台将尹派名剧《沙漠王子》拍摄成4集越剧电视剧,赵志刚饰演“罗兰王子”,孙智君饰演配角。

该剧在盛夏的沙漠里拍摄,气温高达40度。赵志刚有多场骑马的戏,几次从马上摔下来,身上多处软组织受伤。

孙智君戏很少,便充当赵志刚的生活助理,帮他处理方方面面的琐事。《沙漠王子》杀青后,孙智君与赵志刚正式确定了恋爱关系。

“算命”是《沙漠王子》中的核心唱段,共有68句。赵志刚的唱腔跌宕起伏,悲喜交织,很好地诠释了主人公悲凉凄切的心境,成为荧屏上的经典唱段。

1988年,孙智君与赵志刚的恋情爆光,外界认为他们太般配了,纷纷送上祝福。上海多家媒体报道了他们的恋情,称两人为“越剧的金童玉女”。

孙智君是能挑大梁的吕派花旦,本来可以在越剧舞台上占有一席之地。然而,与赵志刚结婚后,她放弃了很多女一号的戏,选择与丈夫搭档,默默支持他的事业,生活在他的光环下。

几年间,孙智君配合丈夫主演了悲剧《血染深宫》、喜剧《疯人院之恋》、古装剧《天鹅宴》、现代剧《乔少爷造桥》。

在新编历史悲剧《血染深宫》中,赵志刚饰演皇帝赵构,孙智君饰演赵构的妹妹赵媛媛。为保住颜面,赵构手刃妹妹赵媛媛,导致亲情失血撕裂。

可下了戏,孙智君与丈夫恩恩爱爱。赵志刚养成了吃夜宵的习惯,无论拍戏到多晚,他都要吃点东西,哪怕是开水泡饭。

因此孙智君每天都会为丈夫准备夜宵,要是赵志刚赶戏到深夜,她就会将夜宵送到片场。大家都称赞孙智君是贤惠妻子,说赵志刚有福气。

在现代越剧《疯人院之恋》中,赵志刚饰演个体精神病医生“魏复生”,孙智君饰演魏复生的恋人“施梦。”

为体验剧中人物的生活环境,孙智君陪丈夫去上海、上虞等地的精神病院体验生活,与病人和医生交谈。

《疯人院之恋》公演后,第一轮演出的上座率超过90%。凭借在剧中的精彩出演,赵志刚斩获第三届“白玉兰”戏剧表演艺术主角奖。

1993年,孙智君怀孕了,经常感觉心脏不适。赵志刚陪她去医院检查,结果孙智君被确诊为慢性心肌炎。

因怀孕会增加心脏负担,甚至危及生命,医生建议孙智君终止妊娠。这是孙智君不能接受的,她已29岁,丈夫31岁了,怀上宝宝不容易。因此孙智君冒着生命危险继续妊娠。

赵志刚提心吊胆,生怕妻子出现什么意外。他几次要求妻子放弃腹里宝宝,每次孙智君都悲壮地说:哪怕死,我也要将宝宝生下来。

1994年,孙智君艰难在上海生下一个健康女婴。妻女平平安安,赵志刚热泪盈眶,他和妻子给女儿取名赵倩如。

做了妈妈后,孙智君只接少量男女合演的戏,将大部分时间和精力放在家庭和女儿身上。她不再在意自己红不红,不再在意自己演主角还是配角,也不再参加各种活动和应酬。

一进家门,她或是哄女儿,或是配合保姆做饭,或是做家务。丈夫的衬衣、领带,她熨得一丝不苟。丈夫的白色运动鞋,她洗得干干净净。

有时女儿夜里生病,而赵志刚在外地演出,孙智君根本不告诉丈夫,自己打车送女儿去医院,一折腾就到了天亮。

由于妻子在背后负重前行,赵志刚的事业丝毫没受影响。2003年,他因主演赵剧《被隔离的春天》,荣获第11届中国人口文化奖“最佳演员奖”。

受网络和影视剧的冲击,越剧市场日渐萎缩,不少地方越剧团生存艰难,连上海越剧院这样的艺术团体,也只能维持温饱。

随着年龄增大,加上要操心的事太多,2005年,孙智君的慢性心肌炎越来越严重。身体上的病痛引发心情不佳,夫妻俩开始出现争吵。

孙智君为了家庭放弃事业,又遭受慢性心肌炎的折磨,最需要丈夫的呵护和温暖,没想到婚姻却解体了。

2010年,赵志刚离开上海越剧院,被调入杭州越剧院。不久,赵志刚成立了赵氏工坊(赵志刚个人艺术工作室)。

2011年,工作室推出的新编越剧《蝶海情僧》,引起巨大的反响。而该剧的主演就是赵志刚与陈湜。

赵志刚再婚的消息爆光后,引发网友热议。一些网友发文攻击赵志刚,说他婚内出轨,背叛和伤害了孙智君。

剧中要用一张票根作道具,大大咧咧的陈湜总是忘记带票根,细心的赵志刚便随时在自己的口袋里准备一张,陈湜称赞赵志刚细心。

网络暴力给赵志刚和陈湜带来了烦恼和伤害,也将他们的生活打乱了。在接受采访时,赵志刚说:我问心无愧,对得起任何人。我与陈湜是正当恋爱,合理合法。多谢陈湜让我找到幸福,重新开始新的生活。

据赵志刚介绍,此前因经常吃夜宵,他的身体出现“三高”,是陈湜花一年多时间帮他改掉了这个坏习惯。

赵志刚再婚后,与陈湜成了“越剧夫妻档”,两人合作了《何文秀》《倩女幽魂》等大戏,频频出现在公众场合。