“越剧仙子”何英:最红时随丈夫出国离异后现状如何?

作为傅派花旦,何英主演了《西厢记》《大观园》《五女拜寿》《双玉蝉》《李清照》《梁祝》等众多经典越剧剧目,被誉为“越剧仙子”。

1989年,何英在最红的时候去美国给丈夫做陪读。然而在异国他乡,何英因打工受伤,失去了一节手指,婚姻也破裂了。

1984年,长春电影制片厂出品的越剧电影《五女拜寿》在全国公映,引起巨大的反响。该片是长影厂的国庆35周年献礼片,也是长影厂第一部采用外景拍摄的戏曲片。

在《五女拜寿》中,何英饰演三小姐“杨三春”,方雪雯饰演“邹应龙”,何赛飞饰演“翠云”,陶慧敏饰演“杨五凤”。

成年后,杨三春嫁给了南京的穷书生邹应龙,遭受过姐妹们和杨夫人的轻慢、刁难。杨继康受后流落街头,杨三春将二老接回家。

除了《五女拜寿》,何英还主演了越剧电影《西厢记》、越剧电视剧《李清照》。在《西厢记》中,何英饰演“崔莺莺”,在《李清照》中饰演“李清照”。这两部越剧影视剧,也给何英带来了巨大的声誉……

1978年,何英高中毕业时,恰逢嵊县越剧团招演员,闲在家中的何英与几个同学去报考,结果只有她被录取了。

何英天赋很好,很快就在团里脱颖而出。越剧傅派的创始人傅全香也是嵊县人,1979年她回嵊县探亲,得知县越剧团有颗越剧新星叫何英,便记住了这个名字。

1980年,何英随嵊县越剧团赴上海演出《情探》,傅全香全程观看了何英的演出,对她的表演赞赏有加。

1981年,何英参加浙江省现代戏汇演,担任《四姑娘》的幕后伴唱,获得了伴唱奖。傅全香主动找到何英,要求收她做。

1982年,浙江小百花越剧团筹建,从全省2000多名戏曲学员中选拔400名,参加全省小百花汇演,其中有200名获得“优秀小百花奖”和“小百花奖”。

浙江省委和文化部门相当重视,从全省70多个专业越剧团在以上两次汇演获奖人员中挑选出40名,将他们送到浙江省艺术学校进行培训,何英就是其中的一位。

1983年在嵊县“越剧之家”,何英正式拜傅全香为师。在傅全香的指点下,何英的演唱技艺大幅提升。

1984年5月,浙江省成立了浙江越剧院,内部称为浙江越剧院二团,对外称为浙江越剧院小百花越剧团。

何英音质甜美,韵味纯正,韵腔自如,唱演俱佳。她身材修长,扮相俏丽,综合条件出众,是难得的越剧人才。

她与茅威涛(尹派小生)、何赛飞(张派花旦)、董柯娣(张派老生)、方雪雯(范派小生),并称浙江小百花越剧团“五朵金花”。

何英还于1988年、1989年两次参加央视春晚。1988年央视春晚上,何英表演戏曲歌曲大联唱《大拜年》。

何英的唱功和天赋,在新一代越剧演员中堪称翘楚,她探索的傅派声腔的“莺声唱法”,得到了行家的好评,大家公认何英是最有可能开创流派的青年演员。

原来,何英远走美国有两个原因:一是浙江小百花越剧团名家众多,要几年才能轮到一部大戏,何英演出的机会并不多。她性格率真,说话不懂得委婉含蓄,显得孤傲、不合群,内心有些压抑。

当时资讯不发达,何英突然从公众视线里消失了,让很多戏迷遗憾和惋惜。他们纷纷打听何英的消息,还有一位程姓戏迷在《中国电视戏曲》杂志上发表文章,询问何英的去处。

何英的丈夫在美国留学,只有奖学金,学费和生活费要自己负担。何英虽然是著名的越剧演员,但收入不高,身边没有什么积蓄。夫妻俩漂在异国他乡,要租房,要吃饭,丈夫要交学费……方方面面都需要钱。

于是,何英一边照顾丈夫的生活,一边出去打工。她英语不好,除了会唱越剧也没有其他特长,便去工厂打工。

1990年,何英在工厂操作机器时,左手的一节手指受伤了。到了医院后,何英才知道手指已经断了。

受伤时何英流了很多血,是在加护病房做的手术。何英在医院住了几天,打电话让丈夫安心读书,不要牵挂。

何英的丈夫学业压力很大,各门功课都得是优才能拿到奖学金。为此何英面对生活中的一切,让丈夫安心完成学业。

何英出院回家后,丈夫落下了心痛愧疚的泪水。何英反而开导丈夫:我现在已不是什么越剧明星了,就是你的妻子,就是一位普通的打工者,吃点苦没什么。

手伤好转后,何英继续打工。何英出国后,浙江小百花越剧团和其他越剧团体多次与她取得联系,邀请她回国演出。

几年间 ,她相继主演了《西厢记》《五女拜寿》《梁山伯与祝英台》等越剧剧目。1993年,何英推出了《造型何英》摄影集,引发戏迷热议。

1995年,何英第三次参加央视春晚。此时何英的丈夫已完成了学业,在美国那边工作,何英没有什么经济压力了。

1997年,何英彻底离开越剧舞台,去美国陪伴丈夫。这次她走得很彻底,没有与恩师傅全香多做交流,为此恩师很伤心。

几年的聚少离多,夫妻俩感情淡了,生活理念也出现了巨大分歧,何英陷入纠结和痛苦中。夫妻俩都努力想回到从前,并为之做了种种努力,然而他们已回不去了。

1999年,何英忍痛与丈夫离婚了。自己放弃如日中天的事业追随丈夫,也没有生下孩子,除了满身伤痛,什么都没有。

亲友劝她回国,但何英不想在境况不好的时候回去,咬牙选择留在美国。为了在美国生存下来,何英决定学美容,便进入美国西海岸一所学校接受培训。

在美国不会开车简直寸步难行,何英还要学驾照,方方面面的困难煎熬着何英,也让她变得更坚强。何英所在的学校大多是韩国、日本学员,中国学员很少。

一年后何英毕业了,又要考全美的美容师执照,她只用一个星期就考取了。随后何英在旧金山一所美容中心当美容师。

2004年,纪念傅全香舞台生活70周年专场演出在上海举行,何英接到了邀请。于是她在离开越剧舞台7年后,重新出现在舞台上。

2004年12月30日,浙江小百花越剧团举行团庆20周年酒会,何英从上海坐火车赶到杭州,见到了过去的姐妹们,何英感慨万千。

想起曾经在一起学戏、练功、演出的日子,以前的不开心突然被释放走了,何英彻底释然了。她与姐妹们吃饭、喝酒、交流,将过往当作最珍贵的回忆。

一些老观众看到何英主演,纷纷买票进场。当他们坐在观众席上,听着何英演唱时,将最热烈的掌声送给她,何英百感交集。

此后何英的演出一直没有间断,2007年她主演了越剧电视剧《李清照》,并在交响版《红楼梦》中饰演“元妃娘娘”。

2012年,在交响越剧清唱剧《红楼梦》中,何英饰演“林黛玉”。虽然离开越剧舞台多年,但何英依然拥有众多粉丝。很多粉丝自发地为她建贴吧,经常在里面探讨交流,发布何英的演出信息。

何英离婚回国后,一直没有再涉足感情。这些年有异性向她表示好感,但经历情感的沧桑,何英对感情变得更加慎重,始终单身一人。

为打发孤寂,何英养了一只猫,居家的日子里她以猫为伴。何英多次在个人社交平台晒以猫为乐的照片,照片上的她一脸恬静。

何英在接受采访时,有记者问她:当年如果你不追随前夫出国,继续留在越剧舞台上,你想过现在是一种什么样的生活状态吗?

何英摇了摇头:过去那些往事我都尘封了,不去作设想。说完何英眼里涌泪。看得出来,失婚对她的伤害真的很大,阴影至今还在。

人生漫长,但关键处往往只有几步,如果关键一步迈错了,会满盘皆输。如果何英当初不出国,继续奋斗在越剧舞台上,她的人生绝对不会是今天这个样子!