“戏曲也好玩”!最萌“林妹妹”“宝哥哥”台上学越剧

现代快报讯(记者张文颖)上妆、束发、穿衣,水袖摇摆间,小朋友们在台上化作红楼戏中人。7月29日下午,由南京市越剧团、文客网联合打造,2023南京文化艺术节特别活动,“戏曲也好玩”亲子品牌发布暨首期主题《天上掉下个林妹妹》亲子戏曲体验活动,在南京梅花小剧场举行。

《天上掉下个林妹妹》《红楼梦·葬花》《红楼梦·读西厢》……现场,越剧专业演员们为大小戏迷们送上了越剧《红楼梦》中的经典唱段。清丽的唱腔里满含情感,让观众沉浸其中,赢得阵阵掌声。

婀娜似水的越剧,被称为“江南最美剧种”。当最美丽戏剧遇上最可爱的小朋友,会产生什么奇妙火花?据悉,本次活动招募了30组亲子家庭,其中10位小朋友现场扮成“林妹妹”“宝哥哥”登台。他们在中国戏剧梅花奖得主李晓旭和南京市越剧团演员们的指导下,轻挥水袖,实地演练身段,收获成为越剧红楼梦中人的特别体验。

“今天很开心,以后我还想来。”参加活动的王雨嫣小朋友告诉记者,她今年9岁,从一年级起就在学校参加京剧社,学习过一些表演知识。“我家女儿从小就很喜欢传统戏曲。”王雨嫣的妈妈说,“作为家长我们很支持她。”

“孩子们太可爱了,活脱脱一个个小戏骨。”黄女士也是带着孩子来参加活动的,她表示自己和孩子奶奶都是戏迷,“孩子年纪小坐不住,一直没带她去正经看过戏,这次看到是专门针对亲子家庭的活动,所以特意过来报名。”

现代快报记者了解到,作为专门给传统戏曲搭建的演出场地,南京梅花小剧场自2月12日开业以来,每周日都会邀请一位中国戏剧梅花奖得主来演出。至今已举办22场梅花奖名家专场活动,17位梅花奖得主在此登台献演。在戏曲大家之外,剧场还针对年轻人上新了“最美青春戏”的品牌栏目。此次“戏曲也好玩”亲子品牌发布,则是南京梅花小剧场面向亲子家庭推出的戏曲科普尝试。通过这些创新的戏曲表现形式,他们希望能将戏曲更多、更广地呈现给年轻的群体,让大小观众们了解到戏曲其实也很好玩、很时尚。