过足瘾!吴凤花萧雅10位越剧名家宁波亮嗓

过足瘾!吴凤花萧雅10位越剧名家宁波亮嗓

吴凤花、萧雅、陶琪、张琳、张小君等10位越剧名家、梅花奖得主,率一众“尹袁”优秀青年演员登台亮相,呈现了一台“尹袁”流派盛典晚会。

本台越剧春晚以“傲雪芬芳桂子飘香”为主题,纪念袁雪芬、尹桂芳两位越剧表演艺术家为越剧事业做出的杰出贡献。整场演出以袁派、尹派经典剧目中的经典唱段为主,突出袁派和尹派唱腔艺术。

“青青柳叶蓝蓝天,弯弯桥影压水面……”在袁派代表作《祥林嫂》唱段《青青柳叶蓝蓝天》的悠扬旋律中,本次越剧春晚拉开了序幕。

中国戏剧梅花奖得主、袁派名家陶琪,表演了袁派剧目《桃花扇》中的“寄扇”,回首那段数百年来广为传唱的爱情故事;中国戏剧梅花奖得主、尹派名家张琳,演出了越剧《梁祝》发展史上著名剧目《梁祝哀史》中的“回十八”,带领观众走近别样的梁山伯。

“二度梅”获得者、范派小生吴凤花和徐派小生张小君,分别跨派演出尹派剧目《何文秀》中的“私访”和“算命”;金派花旦黄美菊则跨派演出袁派剧目《祥林嫂抬头问苍天》、徐派小生黄燕舞反串演出袁派名段《西厢记琴心》等等,让广大戏迷朋友大饱耳福、大过眼瘾。

中国戏剧梅花奖得主、“尹派四大小生”之一的萧雅,分别和王杭娟、徐晓飞,合作演出了尹袁折子戏《秋海棠心心相印》《山河恋送信》。

1947年夏,为反对旧戏班制度,筹建剧场和越剧学校,袁雪芬、尹桂芳等越剧“十姐妹”在上海联合义演《山河恋》,影响巨大。今晚,萧雅、徐晓飞搭档演出《山河恋送信》,带领观众回顾越剧“十姐妹”的壮举,也让观众看到了越剧人代代相承的精神,将越剧春晚推向了。

除了越剧名家登场,还有来自各个院团的优秀青年演员。据了解,“同唱一台戏”2023越剧春晚参演院团包括上海越剧艺术传习所、浙江小百花越剧院、福建芳华越剧院、杭州越剧传习院、宁波小百花越剧团、绍兴市越剧团等十余个。

从2017年开始,一年一度的越剧春晚逐渐成为越剧戏迷的“狂欢夜”。据悉,本年度越剧春晚除宁波站外,还在绍兴、温岭、新昌、杭州等地举办,形成“五城联动”共同唱响百年越韵。