为什么越剧能够经久不衰的流传至今?!

越剧百年,这个出自江南的剧种,继续着它的传奇。无论是在剧院,还是在民间,越剧的演出仍然能够获得大量的戏曲观众,就此,作者采访了对越剧有深入研究的中国艺术研究院傅谨博士。

傅谨:如果回顾20世纪的戏曲史,你会发现这是一个规律,就是许多来自民间的曲种都冒了出来,这是一个潮流。我们大致上把戏曲分成两类:一类是所谓的大戏,比如,京剧、昆剧;另一类就算是小戏吧。这里说的大小,倒不在于其观众多少,意义是否深刻,而首先是从历史积淀上来看的。前面一类的戏,早在宋元就有了成熟的舞台形式,后一种,则是从民间的滩簧戏、说唱艺术逐渐演变过来的,慢慢地才上了舞台,才变成多人表演不同角色的形式。

对越剧的发展来说,它有两个很重要的机遇:一个是上世纪50年代初期,在上海,开始时几种戏曲的分量是差不多的。但由于种种因素,戏曲的曲目主要集中在爱情题材上。你不得不承认,由于音乐元素上的先天优势,使得越剧特别擅长用来表达这个主题。大约到1956年之后,随着《十五贯》的上演,戏曲的题材才有所变化,但那个时候,越剧已经稍稍领先其他的剧种了。一个更重要的机遇是,改革开放之后,电影《红楼梦》在全国的上映,使得越剧的曲调被全国观众熟悉,这使得它的优势不可动摇了。顺便说一下,如果不是电影《天仙配》,黄梅戏肯定没有它现在这样的知名度。

傅谨:其实民间的欣赏口味还是跟着城市走的。民间演出的兴盛是我刚才说的越剧在和其他剧种竞争取胜之后的必然结果。至于民间演出的变化,我觉得90年代初期的演出和传统上没有太大不同,是一种民间演出的修复过程。但是之后,就有改变了,主要是新的剧目,像小百花演出的剧目也都进入了民间演出。这也印证了越剧的生命力。比如《曹操与杨修》是一出很好的新编京剧,但没听说有哪个民间剧团会去演的。在温州有20多个民间京剧团,无一例外,演的都是传统老戏。