越剧角是个什么“角” 让人越听越有味

当《孔雀东南飞洞房》《张羽煮海闯海》《雪里小梅香恋梅》《前盘夫》《九斤姑娘》等越剧经典曲目在剧场响起,婉约灵动的唱词、多元写实的情节内容,遇上演员们表演时的独特身段与倾情投入,用丰沛的人文情感缓缓叙述着人物的悲欢离合与剧目情节的波动转折,让台下观众如痴如醉,连连拍手叫好。

“晚上来看演出的人很多,非常热闹。往常我们在剧场看演出,演员大多是清唱,这次大家都装扮上了,加上音乐和舞台灯光,让演出效果大大提高,也让我们观众更有代入感,听着更入迷。”市民陈碧华说。

据悉,越剧角由温州市越剧票友协会打造,首场演出后还将连续上演五周,在每周五晚上与市民朋友们相约“黑匣子”小剧场,奉上越剧经典剧目、越剧名票代表剧目等,为市民的夏日夜晚增添一份人文色彩,尽显千年白鹿城的独特韵味与生机活力。

作为本次演出活动场地与越剧角的主要阵地,“黑匣子”小剧场也受到了市民的广泛热议。剧场位于市区锦绣路1399号,是由鹿城区委宣传部、鹿城区文旅传媒集团、松台街道全新打造的面向大众的小型文艺空间,剧场包含小剧场区、展览区,以及书籍区、文创区、茶饮区等休闲配套。剧场的包容性与共赏性,也让其成为独立艺术团体、个人演艺孵化、剧目试演的首选,成为市民“家门口”的音乐厅、大剧场,助推高雅艺术飞入寻常百姓家。

如今,在鹿城,如“黑匣子”小剧场般的文化驿站遍布城乡,多元化的公共服务与形式多样的主题公共文化空间层出不穷。为进一步满足市民多样性的文化需求,近年来,驿站还将分享、互动、交流的动态文化理念融入空间打造,以动静结合的方式不断增强着受众的互动感、体验感,让广大市民共享幸福生活。