越剧范派名家章瑞虹:甘于沉潜递越音青衫红袍抒范韵

,上海越剧院国家一级演员,工范派小生,师承著名越剧表演艺术家范瑞娟。1979年入临海越剧团学艺,凭着天赋的好身材,好扮相,好嗓子,成为剧团的当家小生,并被提升当剧团的副团长。1983年,台州越剧团送章瑞虹到浙江艺校培训,在培训班结业公演中,章瑞虹担任了一个主要角色。被越剧表演艺术家范瑞娟相中并被接纳为学生。

主要参演剧目有《梁山伯与祝英台》《李娃传》《孔雀东南飞》《风雪渔樵》《梅龙镇》《秋色渐浓》《孟丽君》《青山·红袍》《宝玉夜祭》等。曾获中国戏剧梅花奖等。

章瑞虹是越剧范派名家,但大家都喜欢称她为“二爷”。我觉得人生的高境界莫过于甘于沉潜,二爷恰恰做到了这点。

1979年这个绍兴姑娘来到了台州越剧团,那时候的她从零开始,短短几年便成了团里的主角甚至担任了副团长。我总觉得从那时候起,她便开始了她的沉潜。凭她的能力倘若待在越剧之乡绍兴或许有更多的机会吧。

1983年她被团里送到浙江省艺校培训班学习。毕业汇报演出时,她遇到了改变了她今后道路的恩师范老,她去到了大上海,本可以直接进入剧团的她,选择了先去戏校学习,又开始了她为期三年的沉潜。可以说这个选择让她错过了八十年代最繁华热闹的越剧盛世,然而她却没有后悔,她说:“错过的荣耀只是一时的而我从中所获得的积累却可使我一生获益匪浅。”

1987年她满怀壮志地走出戏校的大门,打算在舞台挥舞自己的青春时,越剧却进入了它的冬天。那段日子是难熬的,不少人选择了离开,而她却选择了留下,与她钟爱的越剧一起沉潜。范老都为她着急,范老对她说早知道这样我情愿你一直留在台州,至少可以一直有戏演。她却不急,她只是等着。

老天总不会辜负那些甘于沉潜甘于等待的人,十年冰封也总有春融之时。她总算是和越剧一起等来了春天。

从《风雪渔樵》中浪子回头的朱买臣,《梅龙镇》中风流潇洒的正德帝,到《青山红袍》四大角色的完美切换,她将这些年的沉淀发挥的淋漓尽致。