越剧《秀才遇仙记》-越剧经典传统剧目介绍

越剧《秀才遇仙记》-越剧经典传统剧目介绍

这个戏是个喜剧模式,说的是永平秀才张鸿渐因写状纸告当地赃官,从而受到官府追捕,与妻互赠信物而别,临行发誓钗在人在,决不变心。妻代其被捕为囚,张秀才为狐仙施舜华收留,见狐仙美貌,即自表情意

这个戏是个喜剧模式,说的是永平秀才张鸿渐因写状纸告当地赃官,从而受到官府追捕,与妻互赠信物而别,临行发誓钗在人在,决不变心。妻代其被捕为囚,张秀才为狐仙施舜华收留,见狐仙美貌,即自表情意,狐仙动心之际,发现他随带的翡翠簪。张秀才便谎言妻子无情。狐妈妈半路救下张妻方氏,施舜华惊疑之际,化作方氏,以竹枕假作婴儿,试张秀才之情。鸿渐以为回到家中,便将狐仙忘到脑后,处处讨好妻子,贬落狐仙,把施舜华气了个半死。事情拆穿以后,张秀才又即花言巧语瞒天过海。施舜华决定亲自下山,先平息张秀才的官司,后试方氏之情,知其情坚意真,即赠银离去。鸿渐回到家中,又疑妻为狐仙所化,乃当面大说特说妻子的坏话,气得方氏欲告官府。张秀才跪地求饶,又有狐仙说情,夫妻二人重归于好。