演出信息︱「中国戏曲节2023 · 越剧梅花奖星光荟萃」赴港预演(名家齐聚)

林黛玉自幼丧母,寄居外祖母家。她与表兄贾宝玉两小无猜,情投意合。一次,宝玉因与王府伶人交友,被其父毒打。黛玉前去探望,被侍女误拒门外,却又闻见宝玉送宝钗出门,不禁心神凄怆。暮春时节,落花纷飞,黛玉顿生感触,荷锄葬花。

宝玉见之,倾吐衷肠,后黛玉侍女紫鹃为试宝玉之心,谎称黛玉将返回苏州,致使宝玉一。贾母察觉宝玉与黛玉心心相印,却又想娶宝钗为宝玉之妻,故照王熙凤的『掉包』之计,佯称宝玉与黛玉成亲,实则暗娶宝钗。谁知真情泄露,黛玉含恨而死。宝玉冲出新房至黛玉灵前痛哭后愤然出走……

河南穷书生方卿奉母命赴襄阳探侯姑母,借取赴考盘缠。不意姑母方朵花重富轻贫,语加讽刺。卿不能忍,负气而出。

表姐彩娥赶至后花园劝方卿留下。因卿执意要走,乃将传家宝珍珠塔暗中相赠。姑父陈培德得知后,挽留方卿,卿谢绝,复拒馈赠。培德嘉其志,爱其才,乃许女儿终身。

方卿风雪途中遇盗,劫去珍珠塔,幸得江西毕荣轩相救入京。强徒将珍珠塔质典陈府,彩娥以为方卿凶多吉少,忧虑万分。

方卿会试点元,官封七省巡按。为考察民情,乔装游方道士私访,到了襄阳。为试探姑母,重入陈府。不想方朵花旧性未改,对侄热嘲冷讽,乃至方卿身份显露,羞得无地自容。终于卿娥结合,亲情如旧。

祝英台女扮男装去杭城读书,与同窗梁山伯结为兄弟,情意深长。三年后,英台接父亲来信须立刻回家,山伯依依相送。一路上,英台欲将终身许与山伯,她借物抒情,无奈山伯憨厚,不解其意,英台只得托言家有九妹,嘱其及早邀媒下聘。

英台回家后,其父祝公远强以门当户对为由,将其许配给太守之子马文才。山伯喜悉九妹就是祝英台,应约来祝家。楼台相会悲闻英台已许马家。两人生死别离,肝肠寸断。山伯卧,终于抱恨死去。

英台闻耗,身穿孝服到山伯坟前祭奠。忽然风雪大作,雷电交加,坟墓绽裂,英台跃入坟中。霎时,《梁祝》化作蝴蝶,翩翩而舞。这曲超越时空的生死恋情的赞歌,为世代传颂。

江南儒生何文秀携妻王兰英进京赴考,途经海宁。豪门恶少张堂垂涎于何妻的美貌,设计诬陷何文秀,使其屈打成招,定成死罪。王兰英被嫉恶如仇的茶馆女主人杨妈妈所救,为躲避恶少淫威,与杨妈妈隐居于杏花村。

三年之后,何文秀大难不死,得中高魁,钦点江南八府巡按,乔装改扮成算命先生来到海宁寻访妻子下落。几经曲折,夫妻终得团聚。恶少张堂亦被惩治于尚方宝剑之下。