温越首部党史题材剧目《光明歌行》即将直播

温越首部党史题材剧目《光明歌行》即将直播

主办单位

温州市委宣传部

温州市文化广电旅游局

温州市委党史研究室

永嘉县人民政府

承办单位

永嘉县委宣传部

演出单位

温州市越剧院

直播时间:2022年1月20日晚19:30

(线上直播不对外售票)

扫描二维码进入直播页面

 

历史题材:隐蔽的英雄

灯蛾扑火似无成,是是非非评不清。

我说灯蛾死可贵,粉身碎骨向光明。

这是李得钊青年时有感于灯蛾扑火而写下的小诗,也是他以他的生命,实践他追求光明,追求解放,不惜粉身碎骨的真实写照。

越剧《光明歌行》取材自真实的历史素材,以永嘉红十三军奠基人李得钊守护数万份党的绝密档案为主要线索,以描写在列强侵略、积贫积弱的年代里,中国大地上生机盎然延绵不绝的火苗;艺术再现了中国党的艰苦奋斗史,生动反映中国人民从历史谷底中奋起,生动展现民族命运的沧桑巨变,大力讴歌党、讴歌英雄。

温越希望通过这一部《光明歌行》,让当代的青年们明白,今天的幸福离不开他们的牺牲!即使当代人一直都知道他们伟大,也还是远远低估了这份“伟大”,也希望当代的青年能有他们的热血澎湃,更加坚定地为泱泱中华能立于世界之巅的中国梦而努力、奋斗!

 

排列花絮:即兴创造锻炼

排练期间,导演尹天成穿插各种有助于演员解放天性和加强人物塑造力的小游戏。演员们根据主题《摸鱼》,各自准备了单人即兴小品,既锻炼了即兴表演能力和角色塑造力,也更好地融入角色。轻松、诙谐的小品创作使演员们沉浸其中,乐此不疲,排练进度也正在这样愉快且带有一丝紧迫感的氛围中一步步顺利推进着。

 

 
青年阵容:青春活力精品力作
 

本次剧组几乎是“全温越青年”阵容,由温越青年编剧陈秋吉执笔,青年演员周莉、陈娟娟担纲主演,剧组演员平均年龄不到30岁,充满着青春和活力。力求呈现一部兼具经典与创新、引人深省的精品力作。

 

《光明歌行》主创

编剧陈秋吉

导演尹天成

唱腔设计董贤宇

作曲叶绍安

舞美设计金粟

服装设计张帆杨梦欣

化妆造型设计刘恩媚阮佳莉

灯光设计陈佐杰

音效设计王跃风

《光明歌行》演员表

李得钊……周莉

周惠年……陈娟娟

李竹声……马冰莉

张处长……金巧敏

金队长……张亚

周惠年(老年)……陈园园

李钊……李冉

地下党员学生士兵等……温州市越剧院青年演员

 

编剧陈秋吉

温州市越剧院青年编剧,毕业于中国戏曲学院戏文系。

编剧作品:越剧《上邪》《光明歌行》《海山忠烈》,昆曲折子戏《蝴蝶梦·扇坟》《玉搔头·缔盟》;整理改编《狸猫换太子》《宝莲灯》,越剧折子戏《题壁》《沉江》《宴父》,昆剧《桃源三访》(上下本)。

 

导演尹天成

安徽省徽京剧院武生演员,深造于中国戏曲学院京剧系,上海戏剧学院2020级导演系MFA硕士研究生在读。

导演作品:《大胆妈妈和她的孩子们》(第四届金砖国际艺术节、第十届上海国际小剧场戏剧节参演剧目);参与腾讯主办沉浸式古风音乐会《天龙八部》《莫莉小姐的礼物》《桥头眺望》《爷爷的葬礼》《罗生门》《斩龙》《许村故事》;排演世博会安徽周演出、爱丁堡艺术节、全球剧协艺术节等;曾赴英国、西班牙、保加利亚、马其顿、韩国等多国交流演出。

 

周莉饰李得钊

优秀青年演员,工小生(范派)。演唱吐字清晰、感情真挚,表演细腻大方,文武兼备。曾主演青春版《狸猫换太子》《薛丁山三请梨花》《梁山伯与祝英台》《穆桂英大破天门阵》《追鱼》《拜月记》《三看御妹》等剧目,在《泪洒相思地》《天要落雨娘要嫁》《胭脂》等剧目中担任重要角色。曾荣获越女争锋第二季新秀奖、越女争锋第三季银奖、温州市青年演员大奖赛金奖、温州市高则诚表演奖,2017浙江省新松计划青年戏曲演员大奖赛三等奖,2019年荣获“永联杯”越美中华·越剧青年大奖赛佳艺奖,2020年荣获首届温州市文化系统十大新锐人物。

 

陈娟娟饰周惠年

优秀青年演员,工傅派花旦,嗓音甜美,唱腔韵味浓厚,扮相秀气端庄,表演富有,曾主演《拜月记》《红丝错》《香莲案》《梁山伯与祝英台》《三看御妹》《五女拜寿》《康王告状》等。主演折子戏《窦娥冤·斩娥》《天女散花》《情探·阳告》《蝴蝶梦·劈棺》《昭君出塞》《阴阳河·挑水》等,在《三请樊梨花》《孟丽君》《珍珠塔》《穆桂英大破天门阵》等剧中担任重要角色。曾荣获温州市青年演员大奖赛铜奖。

 

马冰莉饰李竹声

优秀青年演员,工小生(陆派),嗓音明亮,咬字清晰,润腔醇厚柔美、舒展松弛,唱法上讲究字重腔轻的戏曲特色,表演温文儒雅,朴实清丽,潇洒自然。主要剧目有《雪里小梅香》《宝莲灯》《情探》《香莲案》《荆钗记》《双珠凤·送花楼会》《玉簪记·逼侄赴科》《珍珠塔·前见姑》等。

 

金巧敏饰王科长

 

张亚饰金队长

 

 

 

红色浪潮:鼓舞人心

红色是主义的象征。红色基因鼓舞当代人不忘初心、牢记使命。感受与传统的震憾,感受“红色浪潮”的冲击!温州市越剧院创排新戏《光明歌行》,共话初心使命,向中国党致敬!